首页 > 图片新闻

区人大常委会开展《上海市老年人权益保障条例》贯彻实施情况集中执法检查

2012-09-25

 

  9月25日上午,区人大常委会副主任冯萍率区人大常委会执法检查组成员,在区人民政府副区长杨峥的陪同下,赴松江社会福利院、洞泾镇敬老院等单位开展《上海市老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况集中执法检查,并召开了开展《条例》执法检查工作情况汇报会议。区人大常委会办公室主任王建峰主持会议。
  代表们认为,《条例》实施一年来,在区委、区政府的领导下,在各相关职能部门的共同努力下,我区的养老体系更趋完善、养老政策更加优化、养老设施更有保障,老年人权益得到有效维护,养老事业正朝着健康有序方向发展。同时,代表们建议,一是在加大养老机构投入的同时,要注重养老机构的标准化建设;二是在加大社区养老服务建设的同时,要探索日间照料中心、就餐点等多种养老模式;三是在加大敬老爱幼传统教育的同时,要强化家庭是养老工作主体意识。
  冯萍副主任指出,敬老、养老是中华民族的优良美德,松江的老龄事业在家庭、社会和政府各方的共同努力下,取得了较快地发展,被评为2012年全国养老服务示范单位。面对未富先老的现状,她强调,政府相关职能部门要从维护社会稳定、建设宜居乐业新松江的高度,加快推进老龄事业发展。一要统一思想,提高对老龄工作重要性的认识;二要多策并举,推动养老服务体系建设;三要齐抓共管,完善养老保障体系建设;四要加强监管,形成敬老爱老的社会氛围。
  杨峥副区长表示,区政府各相关部门将以此次执法检查工作为契机,要更加重视,把养老工作放在政府工作更加突出的位子;要优化规划,针对松江人口不断导入的情况,及时调整老龄事业发展规划,满足老龄事业发展需求;要重在落实,在认真落实《松江区老龄事业“十二五”规划》同时,加快形成“9073”养老服务格局,为我区老龄事业全面发展奠定坚实的基础。
  执法检查组还实地察看了松江社会福利院、方松街道老年人日间照料中心、洞泾镇敬老院和上海亲清老年护理院,检查各级政府和社会养老机构贯彻实施《条例》情况。区老龄办、洞泾镇分别汇报了《条例》贯彻实施情况。
  区府办、社区办、发改委、司法局、人保局、民政局、教育局、卫生局、文广局、体育局、规土局、洞泾镇的主要领导,区人大常委会驻会委员、执法检查组全体成员参加执法检查。


(薛 勇)
 

责任编辑:区人大