首页 > 图片新闻

区人大常委会组织部分人大代表视察农业服务体系运行情况

2012-09-28

 

 

  9月27日上午,区人大常委会主任刘毓海,副主任任向阳、冯萍、杨云珠率部分区人大代表在副区长苏平的陪同下,视察我区家庭农场科技服务体系运行情况并召开座谈会。任向阳主持座谈会。

  在实地查看了泖港镇农业服务中心、李爱云种养结合家庭农场和三泖标准化水产养殖基地的生产情况,听取了区农委所作的我区农业工作汇报后,代表们认为,全区农业服务体系建设成效明显,家庭农场发展步入佳境,农副产品科技含量增加,为我区现代农业发展提供了有利的条件。代表们指出农业是基础产业、战略产业,尽管在经济中的比重会逐渐降低,但农业的基础地位不应削弱而要增强。要着眼功能建设,提升农业科技服务能力建设。要注重生态保护,加快推进循环农业发展,突出农业的生态屏障作用。要积极探索创新,加大支农惠农政策力度,完善、加强支农惠农政策,逐步做到用现代生产设备装备农业,用现代科学技术改造农业,用培育新型农民发展农业,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,整合多方资金积极推进家庭农场、标准化养殖基地等项目建设,为发展现代农业奠定基础。

  苏平表示,要强化农技人员队伍建设,围绕我区农业发展实际需要,提供科技支撑,强化专业保障,建立运行高效、服务到位、支撑有力、农民满意的农技推广、疾病防控、质量监管服务体系,提升农业科技服务能力。在谈及家庭农场发展时,他强调,在条件成熟时,要适度扩大承包规模,适当延长承包期限。针对实际承包人与参加培训人员不符的情况,他指出,要加大监督力度,提高准入标准,严防弄虚作假,通过政府的积极引导和有力规范,加快推进农业现代化进程。

  区人大常委会驻会委员,区府办、农委、泖港镇相关负责人,区人大常委会办公室、研究室副主任及有关人员参加了视察活动。 


(刘国庆)
 

责任编辑:区人大