首页 > 松江区五届人大八次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于在“美丽街区”建设中对环境设施(城市家具)进行同步美化升级的建议

代表团:广富林街道    提议人:马文辉    2021/4/18 18:23:53

  12月23日 ,市委副书记、市长应勇主持召开市政府常务会议,要求持续推进“美丽街区”建设,进一步提升市容环境品质。当前,按照《本市“美丽街区”建设专项工作方案(2018—2020)》,区有关街镇正在全力打造路段、街区精品示范标杆。通过创建,旨在统筹资源,净化、释放城市空间,着力提升城市“颜值”和文化品味。但在具体实施中,存在重大轻小的问题——重视建筑立面、招牌广告,景观灯光等建设,对果皮箱、电力电信箱、交通标志、街景小品、护栏座椅、宣传橱窗等小的环境设施(城市家具),缺乏统一规划设计。这些设施虽然体量不大,却与公众的生活息息相关,与城市的景观密不可分,并反映了一个城市的经济发展水平以及文化水准。
  建议:
  1.根据区域风貌特点进行美化。环境设施的创意与视觉意象,直接影响着城市整体空间的规划品质。随着社会的发展,人们生活方式、思维方式、交往方式等也在不断的变化,人们在渴望享有现代物质文明的同时,也渴望着精神文明的滋润,通过整体设计,将艺术、技术、文化和设计巧妙结合,使环境设施形式和风格趋于生活化、环境化的同时,更具亲和力,让人们处处有美的享受和熏陶。
  2.延续城市文脉进行文化。环境设施的设计要与城市的风貌一脉相承,要与“上海之根、文明松江”的地域文化相吻合,与城市公共空间中的建筑形式、色彩、空间尺度和人们的生活方式产生共鸣。因此进行设计时,要尊重松江地域人文特点,尊重城市传统文化内涵肌理,将文化性渗透到公共服务设施中,提升城市公共空间品质、提高城市文化内涵、延伸文脉和场所感。
  3.同步考虑城市智能化建设。在交通标志、路灯、探头、窨井盖等设施的设计建设中应统筹谋划智能化、信息化、物联网等应用,如在路灯上加载视频监控、5G基站、智慧井盖、水位检测等,为智慧城市、城市更新建设做好铺垫、打下基础。
 

 

办理结果: