首页 > 松江区五届人大八次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于对“三秀桥”周边加强环境整治提升整体景观效果的建议

代表团:岳阳街道    提议人:殷惠芳    2021/4/18 18:23:53

  一、内容:
  松江的秀野桥位于松江区永丰街道,民间传说的“三秀桥”包括秀野桥、秀南桥和秀塘桥,沈泾塘、市河和毛竹港于三桥处交汇。古松江流传着不少关于“三秀桥”和“四鳃鲈”的美丽传说,承载着深厚的人文底蕴。特别是秀野桥周边繁华富庶,昔日秀野桥菜场独具的烟火气,也始终留在老松江人悠长的乡愁记忆中。
  秀南桥建于民国,属于不可移动文物,秀塘桥和秀野桥随着时代变迁早已改成公路桥。而今再上桥,已然看不到昔日景象,特别是秀南桥和秀塘桥早已经破败不堪,栏杆断裂破损,桥面斑驳裂缝,存在安全隐患。三桥周边包括秀南桥西堍、秀塘桥北堍等目前都比较凌乱破旧,影响整体环境的美观。
  自从思鲈园文化公园和庐秀新苑的口袋公园落成之后,广场、绿地、步道等整饬一新,众多的非遗文保古迹也掩藏在此,一路向西通过秀南桥延伸到永丰仓城。每当天气晴好的时候,还是有不少游人挎着相机三两成群从醉白池一路游玩过来。遗憾的是,承载古松江历史底蕴的“三秀桥”不见当年风采,周边的环境整治开发尚待时日。
  二、方法:
  1.加快“三秀桥”周边的环境综合整治步伐,提升整体景观的美观和谐。
  2.重新设计修建秀南桥,建议按“修旧如旧”的原则保留并突出石拱桥式样,今后与仓城历史风貌区和谐统一;
  3.改造修建秀塘桥,消除安全隐患,兼顾美观与实用性,使之与市河沿岸景观带及周边整体相融。
  4.建议挖掘设计更多仓城风貌区、三秀桥和思鲈园区域的非遗文创产品,形成老城特色的文创一条街,提高松江老城旅游的热度,擦亮松江“上海之根”的名片。
 

 

办理结果: