首页 > 松江区五届人大八次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于我区开发“华阳老街”项目,古寺征用东侧地块的建议

代表团:岳阳街道    提议人:悟 端    2021/4/18 18:23:53

  上海地藏古寺,原名地藏庵,位于松江区车墩东门村800号,属华阳老街主轴线,原松江十里长街的起点,即“东到华阳桥,西至跨塘桥”是也。据《云间第宅志》记载,由明万历十六年(1588年)举人杨忠裕,字长世,华亭叶榭人,在松江南俞塘建有"杨刑部忠裕园",占地20亩,至清顺治初年(1644年),将杨刑部园“招鹤台”旧址改建为地藏庵,同治年间重修,由此成为松江佛教地藏菩萨道场,迄今已有370多年历史。1997年,由原松江佛教协会会长性修老和尚在此创建了化城安养院。2007年,悟端大和尚根据征用23亩的土地面积,进行重新规划扩建。2014年,一期工程正式竣工启用,建有地藏宝殿、行愿戒台、行愿文化艺术馆、三圣殿、五观堂、上海崇恩书画院、崇恩茶窖、行愿文化长廊、行愿共修楼、行愿堂、行愿图书馆、行愿义诊堂等。2017年,已通过区政府主管部门申请地藏古寺为佛教固定处所。
  本着老街建设未启用,宗教文化先行之的发展战略,从华阳老街亮点角度,积极推动江南文化特色。地藏古寺的文化理念是精神的向导,是孝道的传播,是善缘的成就,是文化的传统。全面开展佛教文化大讲堂,举办各类书画展,培训义工队伍,培养僧职人员、弘法讲经、念佛参禅、读经抄经、传戒诵戒、梵呗演唱、推广禅茶、素斋放生、闭关阅藏、静修安养、临终关怀、助念往生等文化与社会功能。2018年6月装修后的整个地藏古寺焕然一新,形成“一殿一台、一碑一廊、一院一窖、一品一景”的文化兴寺,为了兴荣道场,领众熏修,本寺住持悟端率四众弟子赴九华山引香行脚回寺,历时十六天,举办行愿念佛会、全堂佛像开光、国际供僧斋会,盛况空前,影响深远。
  为了积极助推华阳老街的人文精神与整体布局,促进社会和谐发展,打造松江车墩“科技影都”新文化名片。根据一期工程远远不能满足寺院的功能需求,为进一步启动并扩建地藏古寺的二期工程,合理规划“正山门、钟鼓楼、化城阁、艺术馆、行愿斋”等工程项目,满足寺院基本功能和修学需求,拟征用寺院南门东侧地块,大约300平方米。
  建议:
  1.为了助推华阳老街的发展,原有地藏古寺九十年代临时建的山门已破旧不堪,不能与华阳老街的建设的生态园相匹配,且存在东侧地块与西侧不相等的情况,故此,二期工程建设需要调整部分地块,以满足“钟楼”和山门平行的布局。
  2.2020年启动地藏古寺正山门向南移六米及相关工程的建设,地藏古寺现有土地证和房产证为西侧多出地块,东侧缺少地块,大约需征用土地300平方米,可采用土地置换或宗教用地无偿划拨的原则,满足二期“钟楼”建设用地,由寺院自筹资金。
  3.通过区人大代表视察和召开专题会议,取得车墩镇政府与城东公司一致认同,并会同区规土局、民宗办协调解决。
  4.考虑地藏古寺权证齐全,在取得区宗教主管部门同意后,直接向市民宗局申报二期工程建设,并纳入佛教活动场所的申请审批,由区佛教协会实施办理,打造松江乃至上海佛教文化的新亮点。
 

 

办理结果: