首页 > 松江区五届人大八次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于抓紧实施第二轮、第三轮旧街坊整体改造的建议

代表团:岳阳街道    提议人:赵敏勇    2021/4/18 18:23:53

  一、案据
  未列入第一轮旧街坊整体改造老旧小区居民,多形式上访、信访诉求,期盼着政府早日实施第二轮、第三轮旧街坊整体改造。以岳阳街道为例,虽然第一轮旧街坊整体改造了29个街坊,改造面积达187万平方米左右。但仍有40多万平方米96年之前老旧街坊未改造。涉及居民以各种形式进行诉求,但两年多了,剩余的老旧街坊居民未盼到新一轮的改造。如位于西林北路与乐都路口的松乐南苑小区,共有8幢公房,其中2幢公房为售后房,6幢公房为商品房;房龄均20多年;普遍存在屋顶渗漏、墙面脱落、雨污水混接、公用设施损坏严重、停车位缺少等情况,居民改造意愿和呼声非常强烈;且由于该小区地处十字路口,周边的荣乐、人乐、西林小区都已改造完毕,不改造对周边区域整体形象影响较大。为此,岳阳街道办事处在2018年底向区政府递交了《关于将松乐南苑小区列入旧街坊整体改造的请示》(松府岳办[2018]86号),区政府办公室在2019年为此专门在2019年1月16日便函(沪松府办便函[2019]14号)给岳阳街道办事处,由区房管局进行实地调研,提出方案报区常委会讨论研究,但时至今日,没有下文。
  二、案据
  (一)2019年12月10日中央经济工作会议上有关“惠民生”的要求。
  (二)2019年6月19日国务院常务会议有关“部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件”的精神。
  三、建议
  尚有大量的96年之前的老旧小区与零星公房居民翘首以盼,等待着区委、区政府实施第二轮、第三轮的旧街坊整体改造。为此,应尽快排出计划、落实资金,实施第二轮、第三轮旧街坊整体改造,满足老城区居民的期盼。要紧紧围绕“惠民生”这一主题,按照)2019年6月19日国务院常务会议提出的;顺应群众期盼改善居住条件,持续推进城镇棚户区改造,让城市更加宜居的要求,一是区政府在新一年要把剩余的96年之前建造的公房列入第二轮旧街坊整体改造计划,排出时间节点,真正把 “民有所需、我能所应”的工作要求落到实处。二是在实施第二轮旧街坊整体改造基础上,要根据广大居民群众的诉求,每年对超过20年房龄的公房,亦排出计划,逐步实施旧街坊整体改造。三是在下一步的旧街坊整体改造中,要考虑把公房房屋内部管道改造纳入改造项目,要借鉴市中心城区旧改小区成功经验,如闵行区江川路街的“留房人走”做法。四是在条件允许的前提下,把架空线落地、海绵社区等利民惠民的实事项目也有机地结合进旧街坊整体改造中。
 

 

办理结果: