首页 > 松江区五届人大八次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于房屋外墙墙面及附着物高空坠物隐患应急处置的工作建议

代表团:永丰街道    提议人:马永辉    2021/4/18 18:23:53

  2019年8月 “利奇马”台风期间引起海尚名都小区一期外墙整体大面积空鼓脱落。脱落物坠落造成小区外围荣乐西路、仓汇路商业圈停放的3辆汽车不同程度受损,小区内多户居民家空调室外机不同程度损坏,幸未造成人员损伤。海尚名都小区于2012年4月交房,小区一期(1-6号,共4幢)楼房外墙保温层从2014年5月开始出现不同程度的脱落现象。
  据物业检查一期6个楼道外墙近几千平方已开裂、鼓起,随时有可能脱落,如不及时维修,后果不堪设想。为此街道协调小区开发商委托上海房屋质量监测站对房屋外立面进行检查,并于2019年11月出具房屋质量检测报告(沪房鉴(001)证字第2019-277号),检测结论为受检四幢房屋的外墙保温面层目前存在一定程度的损坏现象,其原因主要与系统特性及施工质量因素有关,建议对其进行相应修缮。为此街道委托设计公司对小区一期4幢房屋外立面修缮方案进行设计,采用铲除原外墙饰面层及保温层,重做外墙防水层的方式进行修复,工程总投资预估为1133.29万元。据向永丰房管查询小区目前一期和二期的维修基金总额796万元(其中可用于一期的维修基金仅为300万元左右),外墙整体修缮需要大额资金,小区维修基金无力承担。
  根据检测报告,海尚名都小区外墙保温面层损坏的原因主要与系统特性及施工质量因素有关。依据沪松精推办(2019)6号《关于本区房屋外墙墙面及附着物、建筑附属构建的高空坠物隐患问题处置工作意见》,对因建筑设计、施工质量引起的高坠隐患问题,由房屋的原开发企业或建设单位承担维修责任。房屋的原开发企业不愿意承担相关的维修费用,通过法律手段解决上述问题需要较长时间,造成目前急需解决的高坠隐患无法得到及时的消除。
  建议:
  1.区政府研究设立专项资金,用于高空坠物安全隐患的检测鉴定、评审评估以及应急处置维修等。对原开发企业或建设单位的责任已无法追溯的,由政府托底先行处置。对于明确由业主承担维修费用但住宅专项维修资金不足的小区,政府可适当补贴或先行部分垫资,及时处置安全隐患,待隐患消除后,依法追讨相关垫资。对已过房屋保修期,房屋的原开发企业不愿意承担相关的维修费用,通过法律手段解决上述问题需要较长时间的,由政府先行垫资处置安全隐患,待隐患消除后,依法追讨相关垫资。
  2.加强执法惩戒,对在保修期内或经检测鉴定认定承担主要责任但拒不整改的开发企业、由区建设和管理委员会纳入企业诚信记录。对拒不履行处置义务的开发企业或建设单位,严格执法,并采取相应的惩戒措施,如列入区建设单位黑名单,禁止该企业在松江区域内接工程项目。
 

 

办理结果: