首页 > 松江区五届人大八次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加强《上海市养犬管理条例》规范执行的建议

代表团:中山街道    提议人:骆 春    2021/4/18 18:23:53

  上海市于2011年5月5日开始实施《上海市养犬管理条例》,规定养犬管理实行政府部门监管、养犬人自律、基层组织参与、社会公众监督相结合的原则,并对养犬人的行为规范做了明确要求。但具体到实际操作层面,小区养犬管理通常仅靠养犬人自律和居委会宣传引导,由于没有执法权限,居委会在规劝小区文明养犬上通常效果不佳、无能为力。随着在小区里饲养宠物的人越来越多,不文明养犬现象给居民带来了越来越多的滋扰,引发严重的邻里矛盾,甚至造成居民人身安全受到威胁。
  经调研,小区养狗主要存在以下弊端:
  一、叫声扰民
  宠物狗会因不同原因吠叫,如陌生人靠近、听到声响甚至没有原因乱叫,而且吠叫声音响、不可控、不分时段,特别在午休时间和夜晚,严重影响居民正常休息。(具体情况,可以请有关部门向12345热线了解。)
  二、粪便污染
  散养狗的存在和狗主人在遛狗时宠物狗的随地大小便,严重影响小区环境卫生和居民对小区公共绿地的正常使用。如主人不及时清理,更造成了细菌、病毒的滋生和传播,严重威胁到公民的健康。
  三、伤人风险大
  狗的本性喜欢追逐、扑咬弱小,很多主人遛狗不牵绳子,不管是小型犬还是大型犬,都存在很大的伤人风险。有些主人养大型狗和烈性狗来看家护院,这些狗通常攻击性更强,一旦脱离掌控,或有人无意间靠近,伤人风险更高。如果幼童遭遇类似情况,严重的将造成不同程度甚至不可逆的心理阴影,严重影响身心健康。
  众所周知,狂犬病一但发病,将造成百分百致命后果,死亡率超过其他任何疾病。据松江区中心医院反映,该医院犬伤门诊是所有门诊中病患排队最长的,医院需投入大量的医护人力、物力,严重占用原本就紧缺的公共医疗资源。另一方面,狂犬病疫苗的副作用和有效时长还存在争议,伤患通过注入狂犬疫苗,从短期来看是抑制了狂犬病的发作,但从长远看,依然存在受疫苗副作用影响、疫苗功效丧失等风险,而一旦出现疫苗功能丧失情况,后果将是及其严重的付出生命的代价。
  建议:
  区人大向市人大提出对已经颁布的《上海市养犬管理条例》进行修订和补充,并加强对条例执行的执法检查。区级层面也可以进一步细化和落实小区养狗监管责任,增加不文明养狗违规成本,还小区居民一个安静、文明、安全的生活环境。
 

 

办理结果: