首页 > 松江区五届人大八次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于对松江府城历史文化风貌区进行保护性开发建设的建议

代表团:中山街道    提议人:叶爱维    2021/4/18 18:23:53

  松江府城是区内历史最悠久、文保单位最集中、风貌建筑保护保存等级最高的历史文化保护区,留存有兴圣教寺塔(方塔)、砖刻照壁、云间第一楼等一批优秀历史建筑,汇集了松江1200多年地区发展的历史痕迹,具有很高的历史文化价值。
  据统计,府城地区有全国重点文物2处(松江唐经幢、兴圣教寺塔);市级文物保护单位1处(松江方塔园);区级文物27处,其中包括周氏宅、沈氏宅等民宅类文物保护点9处;海鸥照相机总厂,袜子弄袜厂旧址厂房类文物保护点2处;其他文物保护点坐落在中山小学、方塔公园、邱家湾教堂、松江二中等多个单位。府城区域内还有松江博物馆、科技馆等一批重点文化事业单位和云间粮仓、云间新天地等文化创意园区。
  近年来,府城历史文化风貌区的保护性开发利用已日益受到各级政府、各个民间组织、乃至全社会的广泛关注。国家文物局也强调府城地区是上海的重要文化遗产,也是松江打响上海文化品牌,推进江南文化建设的基石,要以更大力度和更实举措做好府城的保护和再利用。
  中山街道坚持新城老城协同发展,高度重视府城的开发利用。针对府城地区开发方向不明确、保护力度不大等问题,目前已成立府城管委会加强社会治理,并组建了茸和公司作为府城开发的建设主体。然而府城的开发面广量大,街道财政实力远远不能支撑高质量的项目开发建设。
  建议:
  将府城历史文化风貌区的保护性开发建设列入新一轮“人文松江”三年行动计划,将重点区域和重点项目的投资列入区级财政预算,为府城未来发展提供更加强有力的支撑。

 

 

办理结果: