首页 > 松江区五届人大六次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加大科技投入,打造智慧农业的建议

代表团:新浜镇    提议人:顾春雷    2021/4/18 18:27:08

  近年来,随着松江的快速发展,新农村建设的加快,全区在农业方面的投入力度不断加大,但这些投入大部分用于农村的基础设施建设,真正用于农业科技的部分不多,这和松江经济发展水平不相适应。
  浦南地区是松江粮食生产核心区、承担了全区75%的永久性基本农田保护任务。2016年出台的《上海市城乡发展一体化“十三五”规划》,明确提出了转变农业发展方式,提高都市现代农业发展水。乡村振兴中关键一环是农业产业兴旺,这为浦南地区农业产业发展提供了重大战略机遇,而由高科技支撑的高效农业、资源集约型农业和生态农业的发展是落实乡村振兴战略的重要内容。发展农业科技是乡村振兴的载体,是城乡一体化发展的保障,是增加农民收入的措施。
  建议:
  1.区农委、财政局、科委等相关部门要根据上级文件精神,专门研究制订出台加快农业科技创新的相关政策,加大农业科技的投入和扶持力度,相关资金支出列入年度预算,以促进我区农业科技再上一个新台阶;
  2、围绕松江大米等特色产业,开展农业科技试验示范基地的建设。引人高科技,通过试点等方式,打造、推进智慧农业;
  3、实施农业科技人员和农民培训提升工程,激发农业科技人员、农业生产主体应用先进科技的积极性,加快推进全区农业科技进步,提升我区农业科技水平。
 

 

办理结果: