首页 > 松江区五届人大六次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于提升东部污水厂污水处理规模及能力的建议

代表团:新桥镇    提议人:陆 斐    2021/4/18 18:27:08

  近年来,松江东部新桥、车墩、工业区等地区发展速度快,特别是居住人口和工业企业规模大、数量多,对污水处理能力提出了更高的要求。随着全社会对环境保护工作重视程度越来越高,这两年河道治理工作推进力度很大,我镇也正在积极实施全镇小区、商铺及商业广场的雨污混接改造,目前推进中存在最主要的问题是:
  因雨污混接进入河道的污水经过改造后均将进入市政污水收集系统至污水厂进行处理,现状污水处理能力接近饱和,尤其是夏季高峰用水期,存在明显污水处理量缺口。经初步统计,新桥、车墩、工业区三个地区平均每月供水量约为330万吨,7-10月高峰期达为370万吨。东部污水厂原月处理量为210万吨,尽管2018年9月三期污水处理工程运行后,处理量提升为每月300万吨,但仍无法满足现状污水处理需求,经常出现居民、商铺家中污水冒溢现象,对经营及生活造成较大影响,雨污混接改造的效果也将大打折扣。
  建议:
  为巩固雨污混接改造成果,避免河道二次污染,建议尽快提升东部污水厂污水处理规模及能力,并积极预测未来工业企业及居民生产生活污水排放量增长趋势,为未来发展预留余量,确保污水厂扩建后处理能力能满足一定年限内的使用需求,为松江东部发展提供坚强生态保障。
 

 

办理结果: