首页 > 上海市松江区五届人大一次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于预留G60文翔路立交周围发展空间的建议

代表团:中山街道    提议人:陆巧敏    2021/4/18 18:27:47

  G60公路自1998年年底建成通车以来,充分展示了高速公路在交通运输业中的地位和作用,取得了很好的社会和经济效益,为区域经济的发展提供了强有力的基础保障。随着松江新城的快速发展和南部新城的规划,对新城核心区的交通运行能力提出了更高的要求。根据《市发改委关于G60公路松江段文翔路立交新建工程项目建议书的批复》(沪发改城[2015]91号),将于近期实施G60公路松江段文翔路立交新建工程。
文翔路立交建成后,作为松江新城与G60联系的重要节点,联系上海市区方向以及浙江方向,分流嘉松南路立交流量,将对松江新城东部片区及国家级松江经济技术开发区的发展产生积极影响。区第五次党代会提出,围绕建设“科创、人文、生态”的现代化新松江,全面落实“一个目标三大举措”。全力打造“G60上海松江科创走廊”作为三大举措之一正在全区上下通力实施。沿G60高速公路松江段两侧布局的“一廊九区”中,松江新城总部研发功能区、松江新城国际生态商务区、国家级松江经济技术开发区、松江出口加工区、松江大学城双创集聚区等都将受益于文翔路立交建成带来的交通便利。但与此同时,我们也应该看到,这些功能板块的集聚和发展将带来可以预期的人流和车流,该项目及周边配套建设应至少满足未来15-20年的城市发展需求。
  建议:
  1、文翔路立交建设应充分考虑满足城市未来发展、沿线大规模开发、分流城市车流量三种功能,增强所涉及文翔路、中凯路、广富林路等道路的通行能力,提高道路规划的前瞻性和科学性。
  2、建议中凯路规划道路红线预留至城市主干道宽度。
 

  主办单位办理情况
  文翔路立交建设对缓解嘉松公路立交节点拥堵、优化G60出入口布局、改善松江地区交通出行条件、支持区域经济社会发展具有重大意义。作为我区交通主管部门我委将积极配合区规土局及区建管委推进《松江区综合交通规划(2016-2040年)》对构建“四网融合”的综合交通体系提出具体空间布局和规划策略。为优化松江新城的内部交通组织,并为“一廊九区”发展提供交通保障;积极协助区建管委做好增强沿线所涉及道路功能、道路等级、道路规模等多方面的研究,以缓解现有的交通压力对道路网络进行优化。

 

办理结果: