首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加快发展浦南农业休闲旅游产业的议案

代表团:泖港    提议人:俞春云    2021/4/18 23:37:35

  按照区委、区政府对浦南地区建设“迷你、生态、宜居小镇”的发展定位要求,浦南地区承担着耕地保护、水源保护、生态保护等职责,工业发展受限,而改善民生、提高群众生活水平的要求却越来越高。在工业发展受限的情况下,探索发展农业休闲旅游是促进农民增收的一个重要渠道,也与区“十三五”规划的要求相一致。农业旅游作为休闲产业的重要组成部分,对于丰富市民生活、优化农业产业结构、促进农业增效和农民增收、统筹城乡发展、推进新农村建设具有重要的作用,也是未来松江休闲旅游业最具活力的源泉。
  从目前我区农业休闲旅游的发展现状来看,农业休闲旅游产业主要集中在浦南四镇,经过十年左右的发展,虽形成了泖港菊花节、新浜荷花节、石湖荡红花节、叶榭张泽羊肉节等一些品牌,但是大部分仍处于起步阶段,还不太成熟。存在着一哄而上、盲目发展的现象,现有休闲景点普遍存在着卫生条件差、管理不到位、服务质量不高等问题,个别经营者甚至存在违法搭建、污染环境等违法行为,导致农业休闲旅游鱼龙混杂、良莠不齐。究其原因,主要是四个方面:1、相关政策不完善,可操作性不强。2、缺少统一规划,一些职能部门重视不够,实际指导不到位,任其自由发展,导致产业定位偏差,发展方向不明。3、专业人才稀缺。4、政策扶持不到位。
  长此以往,必将影响到松江农业休闲旅游产业的健康发展,规范和加快农业旅游产业发展尤为迫切重要,整合浦南现有休闲旅游资源,形成“串点成线、连线成片、集聚发展”综合效应势在必行。为充分发挥农业休闲旅游在促进农业发展、改善农村生态环境、带动农民增收等方面的作用,建议区政府重视和加快发展浦南农业旅游产业,责成主管职能部门牵头制定浦南地区休闲农业发展总体规划,建立浦南各镇发展农业休闲旅游的协调联动机制,统筹推进浦南地区休闲产业发展。具体建议如下:
  (一)不断出台和完善农业休闲产业发展的相关政策。前几年,市农委曾出台过《关于加快推进本市农业旅游发展的若干政策意见》,我区也提出了相关政策,但在实际的工作中,政策的可操作性还不强,比如,新增建筑设施成为制约农业旅游发展的瓶颈,使得一些有发展前景的农家乐农业旅游项目无法落地。因此,要不断出台和完善相关配套政策,来支持和促进农业旅游产业发展。
  (二)不断健全体制机制。一是加强规划。结合区域发展定位,由区政府引领,专业部门规划,基层单位和农户联动,因地制宜加强农业旅游产业规划,确保规划贴近实际、贴近群众,推动农业休闲旅游可持续发展。二是培训人才。针对农业旅游专业人才缺乏问题,建议有关部门制定培训计划,举办有关培训班,让基层相关人员及时得到培训,增强才干,持证上岗。三是加强监管。随着农业旅游接待规模的扩大,游客与旅游企业、从业者之间的矛盾时有发生,旅游产业行政管理部门应制定相关管理制度,进行有效监督管理,规范操作运行,引导农业休闲旅游走上良性竞争轨道。
  (三)不断加大政策扶持力度。一是加强试点工作。在浦南各镇选择具备一定条件的地方进行试点,在基础设施建设和相关配套上给予资金扶持。在试点探索基础上,以点带面,扩大发展,形成松江农业休闲旅游产业优势。二是简化审批手续。对符合规划及相关规定的农业旅游项目,特别是试点单位,应优先安排建设用地。在农业旅游项目经营户办理相关手续时,工商、税务、卫生、环保、消防、公安等部门应优化办事流程。引导金融部门积极参与,为经营户提供小额贷款等金融服务,解决农业休闲旅游的融资难题。三是设立旅游发展基金。主要用于农业旅游规划编制、旅游项目宣传、项目招商以及鼓励对农业旅游产业有突出贡献的单位与个人等事项。
 

 

办理结果: