首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于建议实施“平改坡回头看工程”的议案

代表团:岳阳    提议人:张文华    2021/4/18 23:37:35

  案由:“平改坡”是指将多层住宅的“平屋顶”改建成“坡屋顶”,并对外立面进行整修,达到改善住宅性能和外观视觉效果,即通常说的给建筑物“穿新衣、戴新帽、换新颜”,这是造福于民的事情,对住6楼的居民更有利,既保温又隔热。本区从2000年开始,对上世纪八九十年代所建的多层旧住房逐步进行了大面积综合整治,其中就包括“平改坡”。据初步调摸,本区已实施“平改坡”的多层旧住房达200多万平方米。
  截止目前,改造工程竣工均已超过10多年,近年来,“平改坡”屋顶上铺的防水毡早已老化,木头架子与透气天窗的百页窗也已腐烂,瓦片松散,逢下雨天,几乎都出现屋顶漏水问题;特别严重的是,由于木头架子与透气天窗的百页窗腐烂损坏,遇大风天气,经常有瓦片、水泥块、木块(条)坠落,去年,在岳阳地区就先后发生6起此类坠落事件,其中二次砸坏了下面所停的汽车。
  对于上述存在的安全隐患和问题,不少居民经常向街镇和区房管部门反映,或打“12345”热线要求维修。但政府部门认为“平改坡”完成后,过了保质期,维修应属物业管。而小区的业主与物业均认为实施“平改坡”的小区大多是建于上世纪八九十年代老旧小区,维修基金少,根本无力承担“平改坡”损坏后的维修工程。当初搞“平改坡”既然是政府部门实施的惠民实事工程,就应由政府部门来解决这些问题。
  为了切实解决“平改坡”10多年后存在的安全隐患和问题,我们认为由于居住在老旧小区的居民(业主)大多是弱势群体,且老旧小区大多是售后房、直管房等,维修基金确实难以解决上述问题,政府部门应充分考虑老旧小区居民(业主)的切身利益,由政府部门牵头并出资来解决涉及老旧小区居民(业主)安居的问题。
  案据:根据“上海市人民政府办公厅转发市住房保障房屋管理局等五部门关于加强本市老旧住房安全隐患处置工作实施意见的通知(沪府办发[2014]52号)”、“关于认真开展安全隐患排查切实做好当前安全管理工作的紧急通知(沪房管修[2015]3号)”、《上海市松江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等有关文件。
  方案:为了消除“平改坡”10多年后存在的安全隐患和问题,实现老旧小区居民改善居住条件的内心期盼,使老旧小区居民能够安居乐业,我们建议:
  政府实施“平改坡回头看工程”。一是将消除“平改坡”10多年后存在的安全隐患和问题列入“十三五”规划期间的房屋综合改造和整治计划和政府每年的实事工程。二是由区房管部门牵头,对全区所有“平改坡”住宅进行一次全面检查,对存在的安全隐患和问题,根据轻重缓急排出综合改造和整治的计划。三是根据计划,每年在财政预算中落实专项资金实施“平改坡回头看工程”。
  总之,我们殷切希望政府从优化老旧小区居住条件出发,从切实解决老旧小区存在的安全隐患出发,每年拿出一定的资金,实施“平改坡回头看工程”,使老旧小区居民的居住条件确实得到改善。
 

 

办理结果: