首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

《关于“智慧松江,基站先行”的思考和建议》

代表团:岳阳    提议人:吴伟    2021/4/18 23:37:35

  2015年7月,国务院颁布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,将推进互联网与各领域融合发展上升为国家行动。在十八届五中全会通过的“十三五”规划建议中,也把“互联网+”列入“十三五”规划产业发展主线。在这次松江区两会特别是政府工作报告中,也就如何进一步加快推进“智慧松江”建设、加快推进松江“互联网+”经济社会人文发展提出了相关要求,充分体现了政府对实施“宽带中国”战略的重视与落实。
  而通信基站又是推进“互联网+”发展以及“智慧城市”建设的重要通信基础设施,但在日常基站的选址、建设、维护中,仍存在一些客观困难和瓶颈问题需得到政府部门的进一步协调支撑。现为了进一步引导社会各界和广大群众树立“智慧松江、基站先行”理念意识,消除百姓对通信基站辐射等方面存在的认识误解,切实打造基站建设“政府主导,百姓拥护”的阳光工程,特提出《关于“智慧松江,基站先行”的思考和建议》。
  一、当前现状
  根据国资委、工信部[2014]586号文件精神,自2015年1月1日起,铁塔公司成为了唯一建设方承担通信铁塔及其附属设施,地铁、铁路、高速公路、机场、车站等公共交通类重点场所和大型场馆(20000平米及以上)、多业主共同使用商住楼、党政机关等建筑楼宇类重点场所室分系统建设。
  松江铁塔作为松江地区通信基础设施综合服务商和电信业发展混合所有制的探索者,承担着加快“智慧松江”建设的企业社会责任。企业成立至今,已得到了松江区委区府、各委办局、街镇、园区等部门和领导的大力支持与充分关怀,也得到了社会各界的广泛关注和普遍认可。松江区人民政府还专题印发了《关于进一步加强松江区信息基础设施建设管理的若干意见》,全力支持铁塔加速松江基础通信建设。
  在地方政府的关怀与社会各界的关注下,国家成立铁塔公司的初衷也在铁塔公司逐渐科学化、精细化的运营发展中得到印证。根据数据统计分析:较以往运营商采用较多的单建模式相比,上海铁塔在2015年已通过共建共享等方式,少建宏站约3550座、节省行业建设投资近19.7亿元。测算到松江铁塔,我们也在2015年通过共建共享方式少建宏站近300座、节约行业建设投资约1.3亿元,并节省了大量的土地资源。
  二、存在困难
  根据上海铁塔未来五年规划以及2016年松江铁塔的建设计划,今年松江铁塔将重点推进全区公共区域、公共资源的无线基站建设和信号覆盖力度,重点推进全区重要区域、重点楼宇的室分覆盖力度。同时,松江铁塔在选址、建设、维护、运营等方面,均按北京总部、上海公司相关要求规范推进,特别是在建设投资、运营标准等方面均有统一标准。但从前期在基站选址、项目建设、场地租金和一次性补偿费结算等实际运行情况看,仍存在一些困难和壁垒问题,亟需政府层面予以协调支撑:
  1、基站选址难:虽然在各级政府的大力支持与关爱下,松江铁塔在历年运营商骨头榜、难点站的选址过程中,特别是在农田保护区、大学城、大型居住区、旅游度假区等方面取得了重大突破。但是,由于松江规划标准高、建设速度快、绿化市容美,客观上给铁塔的选址、设计、建设带来了诸多压力与挑战,如何兼顾城市规划设计与铁塔外观设计、如何兼顾城市发展速度与无线网络覆盖速度等等,都是铁塔公司面临的重大课题。
  2、建设协调多:由于松江城市发展的前瞻性和代表性,松江地区通信基站、室分建设的场地租金普遍相对偏高,且相关部门、相关行业、相关业主在一次性补偿费测算等方面,总体与铁塔公司要求在确保质量安全前期下降低各类投资成本造价之间存在需要进一步磨合的问题。特别是如何将国家层面、地方政府层面有关“互联网+”文件精神进行实质落地,并产生一整套各行各业协同推进的流程机制等,还需要重点探索与推进。
  3、居民闹拆频:随着人民生活水平的提升,大家对生活品质、健康水准、需求满足的愿望也不断提升,但由于基站科普的辐射覆盖范围和循序渐进宣传力度等综合因素,群众对基站仍普遍存在认识误区,“要信号不要基站”、“谈站色变”现象较为突出;新建站址举步维艰,因居民投诉闹拆等致使站点停工现象较多;在运行基站被迫停服、搬迁等问题突出等。就2015年铁塔建站遇到的闹拆来看,新桥、九亭、泗泾等区域群体性、多渠道“无理由投诉”现象较为严重,对企业和社会均造成了不同程度影响。
  三、相关建议
  根据国资委、工信部[2014]586号文件精神、沪通信管发[2015]2号文件精神以及沪松府[2015]155号文件精神,根据2016年松江区两会重要精神和传递的政策讯息,为进一步加快松江“互联网+”发展,进一步增强公共设施及公共资源的无线覆盖,以建设品质和服务感知惠及广大百姓生活,现结合存在瓶颈问题,提出相关思考和建议:
  1、全面树立“智慧松江、基站先行”理念。在“互联网之光”博览会上,国家层面再一次明确了“宽带中国”、“互联网+”战略,积极打造三个互联网生态圈(服务、产业、融合)。因此,建议政府层面牵头召开专题发布会,让社会各界、广大百姓充分认识基站建设的重要意义、全面保障基站建设通行、加强基站设施保护、大力加强基站建设的推进力度。会上,可让相关委办局通报全区4G网络建设水平,并就基站辐射进行科普;可让相关委办局将全区范围内在运行基站的环评及检测情况进行权威发布,现场播放监测短片;会议还要邀请报纸、电视台、广播、在线、网站等官方媒体共同参与,并持续开展重点、深入、广泛的系列宣传。
  2、全面推进“宽带中国、网络强区”战略。网络的发展,必将带来社会经济人文科学的全面发展,而其基础就是通信基础设施建设。因此,建议政府层面从源头加强对基站、室分建设的集中受理、建设准入及审批流程的引导与管控。在结算相关土地租赁、临时征用设施等方面,进一步加强政策扶持,进一步开辟绿色通道;建议进一步降低相关租赁费用标准,或进一步优先、或免费或最大程度对基站建设开放公共资源、公共设备等。基于已经出台的《关于进一步加强松江区信息基础设施建设管理的若干意见》,切实将推进基础设施建设作为对各委办局、街镇、园区的年度考核内容之一,并加强对执行力的闭环管控,以网络发展强大区域经济发展。
  3、全面探索建立“互联网+产业融合发展”品牌。在本次松江区两会上,特别是在政府工作报告中,明确提出了“推进智慧城市建设,夯实信息基础设施建设,逐步提升4G网络覆盖率。打造以健康云、社区云、教育云等为代表的信息服务平台。推进智慧乐都、开发区智慧园区建设,打造智慧城市产业集聚区及创业文化智慧城市应用示范区,推进公共交通智能化应用示范工程,建设完善公交出行信息服务系统”的工作要求,为“智慧松江”发展描绘了宏伟蓝图。因此,建议政府层面进一步探索推进政府相关产业、相关服务产品与铁塔公司通信基站、室内分布系统等业务的创新融合与合作共赢发展模式。进一步加强政府与通信行业的创新联动,共同打造具有松江特色的“互联网+”拳头产品、创新项目和惠民工程,真正让“智慧城市,基站先行”落到实处、发挥实效、创造实绩。
  以上议案内容,不当之处,敬请批评指正!
 

 

办理结果: