首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于扩建镇级公益性墓地、加强农村殡葬管理的议案

代表团:叶榭    提议人:顾银辉    2021/4/18 23:37:35

  在区政府的重视和区相关职能部门的具体指导下,从2008年起各镇都相继建立了镇级公益性墓地,有效解决了前几年市政工程建设等涉及乱葬乱埋坟墓的迁移问题。但随着市政工程、农业水利建设项目以及美丽乡村建设的大力推进,大量乱葬乱埋墓地急需整治搬迁,原有镇级公益性墓地亟待进一步扩建。
  以叶榭镇为例,全镇户籍人口4.8万多人,目前仅有2010年建立的镇级公益性墓地1处,规划墓穴12000穴,至今已有7000座入穴。根据镇有关部门2015年下半年度统计调摸,目前各村尚未落葬的骨灰盒有2000只,散落在田间、路边、河边等处乱埋乱葬的坟墓有1万余穴。根据建设美丽乡村、推进乡风文明的要求,所有乱埋乱葬的墓地均应进行整治。此外,叶榭已于2015年全面启动实施农林水项目建设三年行动计划,近几年也将不可回避地面临乱埋乱葬墓地整治搬迁问题,预计现有公益性墓地2016年就将面临饱和。此外,现有镇公益性墓地位于叶榭最东侧,叶榭西部市民祭扫需出行10多公里,十分不便。为此建议:
  1、区级相关单位进一步加强移风易俗和殡葬改革的宣传,使广大村民树立正确的丧葬观念,使丧事简办、规范落葬、文明祭扫成为人们的自觉行动。
  2、区相关单位统筹协调各镇做好的公益性墓地规划工作,对撤二建一且区域面积较大的镇给予2个公益性墓地的指标规划,以解决老百姓的实际需求。就叶榭而言,建议对现有公益性墓地进行规划拓展,另在叶榭西部设立一个公益性墓地。
  3、建议区层面统一出台开展乱葬乱埋坟墓专项整治的方案,以便更好的指导镇开展乱葬乱埋坟墓专项整治工作,更好的推进美丽乡村建设。
 

 

办理结果: