首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于将血液透析治疗项目向下延伸至镇级社区卫生服务中心的议案

代表团:叶榭    提议人:费欢    2021/4/18 23:37:35

  血液透析可以替代正常肾脏的部分排泄功能,是抢救急、慢性肾功能衰竭的最有效措施之一。近几年来我国由于急、慢性肾衰竭的发病率逐年升高,对血透治疗需求增加。现仅叶榭镇就有血透治疗病人24人,因医疗资源有限没能血透的而进行腹透有12人。松江区虽然近年来血液透析发展明显提速,但仍不能满足日益增长的病人对透析服务的要求。
  一、目前血透下放社区存在的主要问题
  一是专业医护人员严重缺乏。现社区全科医师都缺乏,更何况专业的血透医护人员了。
  二是血透室的规划建造。血透室建造比较严格,要分污染区、半污染区、清洁区等。还需要独立的透析治疗室、水处理室、透析液储存室、水处理室等。
  三是设备的添置。水处理机、血透机、监护系统、移动式监护仪、除颤仪、酸性氧化电位水、空气净化装置、阴性、阳性血透治疗室体重秤等设备的采购。
  二、血透下放社区的必要性和重要性
  在血液透析医疗资源稀缺、患者不方便的情况下,如能下放社区放,对缓解患者病疼、提升医疗水平具有重要意义。
  首先方便患者治疗。血液透析一般每周2-3/次,每次4小时的治疗,对交通的便利也有一定的要求,下放社区也便于患者就近就医。以叶榭患者为例,现在需要往返于松江与叶榭乃至上海、闵行、金山等地,增加了患者坐车时间,加大了患者的经济负担。
  再次能够有效解决供需矛盾。血透下放社区增加了透析医疗资源,能够有效解决当前血液透析“供不应求”的局面。也促使基层医院也不断提高医疗质量和水平,有利于行业整体水平的提升。
  除此之外,医护人员负担减轻,也利于提升透析效果。透析患者体重的监测,饮食的指导,血压的控制,贫血及钙磷的平衡也是治疗中很重要的一部分,这些都需要医护人员投入大量的时间和精力去宣教和沟通。随着血透下放社区,血透床位增加,医护人员的工作量的减负,可以把这些工作做得更细致,客观上有助于提升透析的效果。
  三、血透下放社区的具体建议
  一是先行先试,逐步完善。由于我们上海经济条件较为发达、配套医保政策也较为完善,因此血透下放社区的尝试具备比较良好的基础。在基层、社区医院建立血透点,满足患者的需要。
  二是完善配套医保政策,减轻患者负担。根据2016年上海市城乡居保报销规定,一级医院可报销80%或90%,比二级医院增加10%;并取消12万的封顶报销,大大减轻患者负担。
  三是加强监管,确保患者安全。加强医务人员专业业务培训,操作规范,减少治疗风险。
 

 

办理结果: