首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于抓紧建设S32、G1501塔汇立交浙江方向匝道的议案

代表团:石湖荡    提议人:李根欣    2021/4/18 23:37:35

  S32申嘉湖高速在塔汇立交与G1501上海绕城高速交汇,是长三角重要的交通线之一,特别是对松江新城建设和地区转型发展具有无可替代的作用。但由于S32、G1501塔汇立交独缺浙江方向匝道,使道路功能发挥受到严重制约,特别是对松江新城南部区域建设和开发,以及当地许多大型企业的发展都形成很多潜在不利影响。
  市建交委曾于2008年11月7日专题会议中明确同意优化立交出入口匝道布置,并建设S32申嘉湖高速浙江方向匝道。在市政设计总院的方案设计和专家论证中,也认为该区域与S32向西交通转换量占总量38%,为四个方向中最大,显示松江地块与浙江交通往来有迫切需求。在S32申嘉湖高速通车后,区建交委曾专题向市建交委、市公路处提出建设S32西向匝道的建议,并得到确认,明确将在G1501上海绕城高速西侧增设上匝道接通S32浙江方向,以减少建设过程对S32主干道的影响,降低工程造价。2010年1月上旬,市政设计总院已就此拟就设计方案。
  此后,当地政府、企业和群众始终翘首以盼,希望匝道能早日建成,为地区建设和经济转型提供更好环境。部分松江籍市人大代表也在市人代会上联名提交议案,要求尽快建设匝道,并得到市相关职能部门的积极响应,明确回复该项目已列入计划,不日即将启动建设。
  但不知何种原因,此匝道项目至今迟迟未能动工,希望区政府相关职能部门能提高工作效率,抓紧协调落实匝道建设。尤其是松江“十三五”规划又将该地区纳入为上海市西南综合物流园区,可想将来对交通要求将会进一步增大,不日将成为发展瓶颈。
  建议:
  一、立即核查该匝道建设项目目前的推进进度,督促相关部门加快项目推进速度;
  二、如在手续办理、资金等方面有瓶颈难题,区政府应及时出面对上衔接、协调处理,确保项目建设不停滞、不拖延。
 

 

办理结果: