首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于松江区原乡镇企业住房公积金管理的议案

代表团:石湖荡    提议人:虞剑芬    2021/4/18 23:37:35

  住房公积金是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金,为解决普通城镇职工在购房等重要生活支出提供了基本保障,是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,是对城镇在职职工的一种强制性福利保障。
  根据1996年《上海市住房公积金条例》及后续相关规定,从1996年开始,所有城镇企业有义务为所有在职职工缴纳公积金
  而实际情况,1996年时,松江只是上海郊县,除核心城区的几个街道外,几乎所有乡镇都达不到城镇的指标,乡镇中的绝大部分职工也都是原先的当地农民,实际上并没有购买住房的基本需求,考虑到企业的实际情况和住房公积金立法的基本意涵,事实上,松江区的乡镇企业都确实并没有被要求从1996年开始缴纳住房公积金。
  至今的20年中,正是我国,尤其是上海郊区快速城镇化的时段,在此期间,松江经历了撤县建区,原来的乡镇逐渐变成了城镇,原先的农民由于城市开发的征地,也有部分从由农业户口变成了非农户口,不管户口如何,所有职工也确实渐渐有了购买住房的需求,现在所有松江区的企业被要求为全体在职职工缴纳住房公积金,已是完全应当执行的了。
  但目前的现况是,上海市住房公积金管理部门虽在之后成立,但有权依法处理1996年之后所有企业未及时缴纳公积金的所有情况。而根据目前的法律法规,并未有为企业或职工身份转变而设的规定,也就是说,只要职工目前身份为非农户口,就可以要求企业从1996年开始补缴公积金,公积金中心也一定要受理,并有权强制企业执行。而且,由于住房公积金的强制性,哪怕员工确认自己的农业身份,书面承诺不需要缴纳,同意企业不缴纳,也可以随时反悔,以任何时间的当时身份要求企业补缴数十年前以来的公积金。
  而鉴于各个企业以及各个职工的情况都各有不同,城镇化过程甚至城镇的概念定义都未必能达成共识,个人认为,为千变万化的情况制定五花八门的具体细则,既难以实施,又难以做到公平。与其如此,不如借鉴商业或劳动纠纷的时效性,为在城镇化过程中性质发生改变的企业和职工设立追溯时效的公积金管理制度,补缴时效以2年左右为期,既强制性确立了所有企业的缴纳义务,也客观承认了乡镇的发展历史,对于做出承诺的员工,给予2年或者一定年份的后悔期,也比无限制的反悔期更符合公平、诚信的立法精神。
  建议:
  一、规定和条例应当对城镇含义有恰当的解释,或者作删除修改处理,并向有关部门反映。
  二、对企业应当缴纳有一个确定的时间,补缴追溯时限也有一个确定的时限。
  三、借鉴商业或者劳动纠纷处理的实效性,提出补缴最高年限,让相关职能部门解决。
  四、松江区政府应当和公积金中心商讨确定如何解决本区实际存在问题,使企业能够更好向前发展。
  五、公积金接案处理时不能一家说了算,应由第三方协助解决,使事件在处理中能公平、公正。
 

 

办理结果: