首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于进一步加大浦南地区薄弱村财政转移支付力度的议案

代表团:石湖荡    提议人:沈佳喜    2021/4/18 23:37:35

  2015年随着市委“1+6”文件的落实推进,对创新农村社会治理、改善农村综合环境及提高服务群众能力提出了更高的的要求,这些都将增加农村社会管理的成本支出,特别是对浦南地区的薄弱村来说更是举步维艰、捉襟见肘。
  根据我镇各村测算(村社分账核算),2014年村委会收入为103.47万元,其中转移支付92.35万元,其他补助11.12万元;村委会支出221.63万元,其中:管理费用129.19万元,包括人员经费为103.42万元(干部报酬及补贴66.09万元、其他管理人员工资及补贴30.62万元、社会保险费6.71万元。)、办公经费及其他费用支出25.77万元等;公共福利支出75.01万元;其他支出17.43万元,收支结余为负118.16万元。2015年尽管财政转移支付有了大幅度的提高(从92万元增加到131万元),但还有近80万元的缺口要通过合作社的经营收入进行补差。
  但是随着“198”地块的清拆减量化工作的持续推进,村合作社的经营收入也将慢慢萎缩减少,很难再为村委会正常的工作运转提供强有力的资金保障,因此希望区政府综合考虑各方因素,进一步加大对浦南地区薄弱村的财政转移支付力度,满足日益增长的民生服务、环境整治、网格化管理等各项需求,不断提升百姓对农村社会管理的满意度和幸福感。
 

 

办理结果: