首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于解决沪昆高速(G60)松江石湖荡段噪音扰民问题的议案

代表团:石湖荡    提议人:蔡洪辉    2021/4/18 23:37:35

  高速建成推动了松江发展,但对于两侧居民来说,噪音扰民却是他们心中大事。据调查了解,在G60石湖荡施姑浜段尤为严重,一个村庄十多户居民天天生活在噪音之中,日不安心,夜不能寐。有的为了躲避噪音,无奈放弃大房间,住进后面又小又矮又冷又不卫生的棚舍,让大房间作隔音,减少对身体伤害,不然隔日再无精力劳作,从事农活。有的将小孩晚上托付于其他住处,为明天孩子还能读书。在这些住户中,离高速公路最近的直线距离不足20米,少数房屋长期受震开裂。他们多年饱受噪音扰民之苦,尤其是老年人,神经散落,身体困顿。他们也曾多次在村、镇、区、市层面提出解决的强烈诉求。
  对于噪音问题,也不完全是今天造成的。刚建成时,车辆少、车速慢,还能忍受。现在是又拓宽了公路,又增加了车辆,又提高了车速,问题急剧突出。按五大发展中共享发展理念,此类问题到了该解决的时候。建议引起相关部门高度重视,尽快出台解决方案,还民于安逸生活。
  建议:
  一、尽快安装隔音设施;
  二、结合土地置换改革提前动迁;
  三、结合小城镇试点,让受扰村民尽早搬迁。
 

 

办理结果: