首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于实施方松社区卫生服务中心改扩建的议案

代表团:方松    提议人:顾琛宏    2021/4/18 23:37:35

  一、基本情况
  方松街道社区卫生服务中心成立于2005年1月,占地面积9900平方米,建筑面积3661.12平方米,设有全科、中医科、预防保健科、口腔科和康复科等,现有在职职工160人,其中医技人员为132人。
  二、存在的主要问题
  1、由于历史原因,目前中心房产没有房产证,造成在办理相关手续时存在许多问题,望有关部门适当进行规划调整,尽早办理土地使用、房地产等相关证件。
  2、方松街道社区卫生服务中心辖区服务面积33.81平方公里。随着经济社会的不断发展,辖区人口不断导入,目前辖区常住人口近20万,其中户籍人口9万余人,另有松江大学城常住师生约10万。门诊量约700人次/天,免疫接种200余人/天,给中心服务服务环境和服务质量等带来严重的压力,并且未来几年不断有居民落户,必将使该区域人口规模进一步扩大。
  按照上海市社区卫生服务中心建设标准,每1000服务人口建筑面积60平方米,中心建筑面积缺口较大,给服务质量和居民满意度造成较大影响。特别是全科诊室不够致使患者就诊等候时间长,没有像样的候诊区域,使门诊显得拥堵和混乱。再者,免疫接种门诊每年完成7万余剂次接种,而面积仅100平方米,设4个登记、3个接种和1个收费处,候诊地方实在有限,致使许多居民不管在寒冷的冬季或下雨天,抱着孩子在外候诊,着实引起许多居民的不满。
  三、对策与建议
  根据项目提议,此项目有助于方松社区卫生服务中心内部建设,提升社区群众就医环境质量,提高社区卫生服务工作质量。可见,此项目的规划建设是有必要的、合理的。
  (一)请区相关职能部门合理进行规划调整,尽早协助办理土地使用、房地产等相关证件,确保各种证照齐全,运行规范。
  (二)按照上海市社区卫生服务中心建设标准,中心建筑面积缺口较大,为改善服务环境,提高服务质量和居民满意度,建议中心拆除原有北侧二层办公楼,新建门诊医疗综合楼,层数五层,建筑总高度24米。总建筑面积约9800平方米,一层主要功能为检验抢救,建筑面积约1200平方米,层高4.5米;二层主要功能为全科门诊,建筑面积约1200平方米,层高3.6米;三层主要功能为中医科,建筑面积约1200平方米,层高3.6米;四层为病房,,建筑面积约1200平方米,层高3.6米;五层为办公培训区域,建筑面积约1000平方米,层高3.6米;并将完成配套的污水处理站、总体变配电、室外管线、绿化景观道路等辅助项目。地下一层,建筑面积约4000平方米,设置停车位113个,可基本缓解停车难的现状。地上五层将现有的门诊功能整合,用于临床医技、全科、中医、病房和会议培训;用医疗中心的医疗模式解决不同患者的不同就医需求,让医疗服务更加专业化,突出优势和特色医疗资源。
  (三)经估算,改建松江区方松街道社区卫生服务中心项目总投资为6348.03万元(不含建设用地费)。其中建筑安装工程费为5142.48万元,其他建设费用为735.37万元,预备费为470.23万元。建议区政府统筹安排资金支出。
 

 

办理结果: