首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于解决新桥镇交通拥堵问题的建议

代表团:新桥    提议人:邱金清    2021/4/18 23:37:35

  新桥镇地处松江的东北部,周边和九亭、泗泾、洞泾、车墩相邻,东部和闵行区交界,由于所处的地理位置导致周边过境车辆较多,再加上新桥镇随着经济的日益发展,导入人口的增多,以及镇域内涉及沪杭高铁、金山支线、沈海高速、沪昆高速等诸多因素,故交通拥堵越发严重。十二五期间,区委、区政府也对新桥镇的交通出行相当重视,先后实施了卖新公路改造、九新公路拓宽,以及庙三路、莘松路拓宽改造、明华路下穿隧道、有轨电车T1线和市级重大项目嘉闵高架二期均在加紧推进,但结合新桥镇的实际情况,当前还存在以下问题:
  一是新桥南北部的交通衔接不畅,目前仅有春申隧道和闵申高架穿越横跨新桥东西向的沪杭铁路,春申隧道周边在上下班高峰期拥堵数里路,闵申高架周边,涉及到新镇街、九新公路、车新公路以及G60上匝道同样是拥堵严重。
  二是G60高速收费口拥堵严重, 该处拥堵问题已存在多年,但随着有轨电车T1线的建设,拥堵问题不解决将影响到后续T1线的正常运营。
  上述问题也是当前新桥镇交通拥堵的顽疾,为改善新桥镇交通出行,打通与周边区域的道路连接,建议如下:
  一、加快推进明华路和春九路的下穿隧道建设,以缓解春申隧道周边拥堵问题。有条件的情况下,对现有陈春公路春申隧道进行拓宽改建,春申隧道目前交通拥堵再加上通道狭小,机动车、非机动车以及行人混流通行,交通事故频发,建议两侧扩建非机动车通道。
  二、建议车新公路民益路段至G60高速匝道入口架设高架,优化交通出行,与有轨电车T1线运营互为补充,缓解地面交通压力。
  三、加快新车公路拓宽改建,同时增加G60收费口匝道。希望区项目办抓紧研究制定相关方案,解决G60高速收费口沿线的交通拥堵问题。结合车新公路拓宽改造,同时考虑新桥站收费口匝道增加,G60沿线在工业区尽快增设收费站,以分流交通流量。

 

办理结果: