首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于进一步完善工业土地二次开发政策的建议

代表团:车墩    提议人:唐建林    2021/4/18 23:37:35

  随着建设用地规模达到天花板,盘活存量土地资源是加快经济转型升级的必由之路。区委、区政府高度重视工业土地二次开发工作,出台了一些配套政策措施,比较有力支持了存量工业土地的二次开发。但是,在实际操作过程中,仍然存在着土地归并难、用地指标获取难、规划条件限制多、手续办理时间长、税费成本高等一系列瓶颈问题难以突破,极大地制约了二次开发的进度,给产业结构的调整带来了相当大的困难。
  建议进一步完善区级层面工业土地二次开发的相关配套政策,从而有效助推经济转型升级。可以采取对已动迁拟改造区在计划外安排用地指标;在土地归并方面开辟绿色通道;对区块改造区域动迁的土地减免土地出让金等相关税费;在规划方面,适当放宽建筑物限高和容积率;将主干道周边适当区域宗地调整为6类用地等措施,既有助于完善功能配套,又能有效减少资金压力。

 


 

 

办理结果: