首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于在新城区增设宗教活动场所的建议

代表团:永丰    提议人:陈爱敏    2021/4/18 23:37:35

  案由:
  1、 有利于加快城市发展,为吸引和留住人才提供良好条件。
  在区“十三五”规划中提到“要进一步拓展城市居民对城市优美环境的共享空间,大力塑造松江新城宜居形象”,“牢牢把握松江新城的历史文化优势,积极挖掘历史文化元素,有机融入城市发展各领域……,争取到“十三五”期末有三十万白领常住新城”,三十万精英必将为松江注入无穷活力和生机。但如何留住人才,除了给他们提供物质保障以外,满足他们的精神需求包括满足上层建筑之一的宗教信仰生活需求也是一个不可忽略、不可缺失的重要方面,我们这座城市和城市的管理者们理应给他们提供这样的条件和便利。(浦东新区张江高科技园区就在规划当中考虑到了这一城市功能,这一成功的经验值得我们借鉴)。
  2、 有利于加强城市管理,为营造优质的生活环境提供良好条件。
  现居住和生活在新城区的基督教信徒有约两千人,其中白领,特别是高知和海归人群基督徒的比例较高。但偌大的新城区没有一所合适的礼拜场所,这也是造成新城区内,甚至包括大学城内时常出现基督教非法聚会点的原因之一,而非法聚会点所隐含的危害性是非常大的,有的直接就是邪教的温床和洞穴,所以,增设合法场所建造合理的礼拜堂是解决这一城市管理难题的重要途径和方法。
  建议:
  1、 在方松和广富林周边区域内增设基督教活动场所。
  2、 在增设的礼拜场所建筑物上注入原“乐恩堂”的历史文化元素。
  “乐恩堂”始建于1889年,创始人步惠廉牧师是一位热爱中国并曾营救过革命党人黄炎培先生的美国传教士,抗战时期“乐恩堂”成为了难民收容所,并办有孤贫院及教会学校。松江基督教在松江这座城市发展的历史上为这座城市的高度、深度、厚度提供了宝贵的素材,在松江城市的记忆中是无法抹去的,因为它留下的实在是浓墨重彩的一笔,令人难以忘怀,远在海外的游子也常回来寻根报恩。因此愿这段历史能在今天这座城市的发展中得以传承,并注入新的内容,使这座城市更具内涵厚度。
 

 

办理结果: