首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于改善玉树路等区段道路交通状况的建议

代表团:永丰    提议人:冯钧    2021/4/18 23:37:35

  案由:
  近年来,随着松江城市化进程的不断加快和松江人民生活水平的不断提高,社会车辆骤增,住宅区商业配套日趋完善。更由于城市轨道交通建设启动,由此而带来松江当前和未来二年中心城区的交通压力将日益显现。在加强道路基础建设的同时,辅之以科学合理的交通软硬件管理显得刻不容缓。以玉树路为例,作为松江城区西部的一条交通要道和连接高铁与新城区的重要地面通道,近年来,车流量和人流量剧增,在上下班高峰时段,每小时车流量可达600辆以上,叠加沪杭铁路、玉树路隧道交通瓶颈因素,拥堵情况十分严重。高峰时段车辆每天都排长队,严重时拥堵超过一公里,时间超半小时,极大影响附近企业职工和居民出行,市民怨声较重,交通事故频发。根据调研,其原因有 :一是玉树路隧道两车道瓶颈,隧道以南高峰时段车流汇流集中;二是道路周边企业上下班和商圈进出转换变道引起的抢道;三是部分路口大转向变道和在行车辆避让引起的堵塞等。既有硬件建设原因,更有软件管理不到位的原因。(因此,玉树路的交通状况与硬件改善的方案也可以作为其他道路交通状况的改善作统筹考虑的方向。 )
  建议:
  1、加强硬件建设,对玉树路隧道进行拓宽,加大车流量通过。2、重要商圈和企业进出口划出缓冲禁停区,以便在红灯时形成时间差规避转换道路抢道。3、合理设置机动车和非机动车隔离栏,并加装道路交通标识,有利于车辆快速通过。部分道路交通口设置转向红绿灯和车道,避免转弯抢道引起的堵塞。4、鉴于城市建设高峰期交通状况,应未雨绸缪,建立预案,统筹关键区域、重要时段的交通方案完善,以保证松江城区交通状况有序安全。
 

 

办理结果: