首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加快推进“泗泾镇下塘街历史文化风貌区”建设的意见

代表团:泗泾    提议人:吴横宇    2021/4/18 23:37:35

  泗泾镇是一座千年古镇,1953年时,经国务院批准为县属建制镇,2005年市政府批准,在古镇泗泾港两侧15.52公顷区域范围内,划定为泗泾下塘街历史文化风貌区,2013年泗泾下塘村被列入全国第一批具有重要保护价值的村落之一。
  目前,泗泾港两侧核心保护区6.41公顷面积内,有1000多户居民,3500多常住人口和3200左右的户籍居民,生态、生存、生活环境每况愈下:基础设施陈旧、雨污不分、河道污染严重;外来人口高度集聚,商铺经营、生产加工、生活居住混杂不分,安全隐患较多;道路狭窄、房屋陈旧、生活设施落后,许多居民无奈保留着用马桶、煤炉等过日子。老街居民的生活状况与历史文化风貌区的名称极不相称,与古镇的地位和经济社会发展很不匹配,老街改造的进展与当地老百姓的期望要求相 差甚远。
  尽管“十二五”期间,地方党委政府化巨资予以改造修缮,花大力予以综合治理,解决了危房问题,遏制了违建情况,控制了群居现象,无奈历史欠债太多,小打小闹只是杯水车薪,老街的面貌和老百姓的生活没有得到彻底的改变,为此泗泾镇人民高度期盼“十三五”发展规划能够全面加快推进“下塘街历史文化风貌区”建设,到“十三五”期末和建党100周年时,使“泗泾下塘街历史文化风貌区”与松江区的“仓桥、府城”两个历史文化风貌区相映成辉,成为松江对外宣传的三张历史文化的名片,使老百姓过上安居乐业的“小康”生活。让泗泾真正恢复“水镇、古镇、府镇、市镇”的历史文化风貌,焕发具有“中国传统村落”独特韵味的水乡古村落,为此,我们提出如下意见:
  一是进一步细化建设规划。要不断细化“十三五”泗泾镇下塘街历史文化风貌区改造计划,每年需要完成的实事项目,列入区政府的重点工程,发挥区人大的监督职能,加大视察工作力度,保证建设项目的有序推进。
  二是进一步明确责任。建议建立联席会议制度,由分管区长挂帅,定期召集相关部门和条线,解决实际问题,各司其职,明确职责,确保各项工作落实到位。
  三是进一步落实好资金。加快推进“下塘街历史文化风貌区”的建设,关键是“资金”。 要想办法积极向上争取,做好借题发挥,借鸡生蛋的文章,得到市财政的支持;要下决心勒紧裤带忍痛割爱,区镇两级财政要落实安排好每年的建设资金,确保工程项目的启动。

 

办理结果: