首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于规范调整小区地下车库停车租赁费问题的建议

代表团:九亭    提议人:张美珍    2021/4/18 23:37:35

  2014年12月17日,国家发改委发布了《国家发改委关于放开部分服务价格意见的通知》(发改价格[2014]2755号),该通知规定七项由政府实施定价的服务进行放开,进而由市场竞争来决定,其中就包括住宅小区停车服务。同时,在2015年上海市发展和改革委员会公布了新修订的《上海市定价目录》中,通过正列举的方式也排除了住宅小区停车服务的政府定价。
  主要问题:以九里亭街道为例,各小区近三万户人家,小区的车辆总和约一万四千辆,而地下停车库的车位仅近八千个。目前部分小区没有出售的地下车位,开发商或大幅提高出租价格或寻求高价卖于业主。小区业主因开发商对地下停车库的车位租赁费涨价反响比较强烈,主要是小区车位租赁费上涨的幅度不一,开发商自主定价的自由度较大,没有统一的基准,小区与小区之间也没有可以比较的标准。另外,目前有的小区地下车库车位可以出售,还有的是经由民防工程变更使用作为停车位进而出租给业主,产权属开发商所有。《中华人民共和国人民防空法》第五条第二款就规定:国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。
  由于部分业主对开发商的涨价问题并不认同,于是有业主找到街道办事处或镇政府的有关部门和居委会,要求出面给予协调。但鉴于目前小区停车租赁费用价格机制的市场属性,政府不再定价。目前由于停车费涨价所引起的业主与开发商、物业、业委会之间的矛盾已经发展成为居委会社区工作中的一个难点问题,由此也引发了一系列社会不稳定因素。
  意见建议:经由市场竞争来决定停车租赁费的多少,其根本应是供需双方即开发商与业主共同协商的结果,但目前主要是提供方开发商单方定价。故建议市级相关部门在不违背上级法律法规和相关政策的基础上,就小区住宅停车服务出台相应的指导说明或引导性规范,使开发商根据小区业主的承受能力和其它综合情况,对小区地下停车库停车费进行合理的收费并设置合理的涨幅,有效缓解和避免供需双方的矛盾。
 

 

办理结果: