首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于在非机动车道施划停车泊位的建议

代表团:方松    提议人:沈勤    2021/4/18 23:37:35

  社区停车难已成为社会问题,如何利用,挖掘,改造周边停车公共资源,希望政府有关部门一起想办法解决此项问题。
  例如:松云水苑小区位于文翔路928弄,建成于2005年。该小区当年按教育类别以西外外国语学校“教工员工宿舍”A、B区;“专家宿舍”的名义立项建设,建成后开发商将房产按商品房性质予以出售最终形成了现在的松云水苑小区。小区北至张家浜河、南至文翔路、东至通波河、西至谷阳北路,总建筑面积23平方米。共有住户1789户,由于历史原因,小区只配套建设了地下停车位174个,地面停车位235个。停车位数量严重不符合《建筑工程交通设计及停车库(场)设置标准》中的规定。随着社会经济的发展,小区住户拥有机动车辆数不断增加,截止2015年11月小区共有机动车辆950辆,其中业主拥有的机动车辆为700多辆,租户拥有的机动车辆近百辆。因此小区内机动车停车难、行车难严重影响了居民的生活质量和小区内的安全稳定。今年以来因停车造成的居民纠纷已有多起,小区内碰擦事故时有发生。由于停车位严重缺乏,车辆占用消防通道的现象普遍,给小区的消防安全埋下了极大的隐患。为了改善居民的停车条件,居委会、业委会及物业公司做了大量的工作,但小区车位配套先天不足造成的困难依旧使停车难的问题无法得到解决。为此居民怨声载道,物业管理举步维艰,居委会、业委会也为停车难造成的问题头痛不已。
  经勘查,小区南门至谷阳北路的文翔路北侧非机动车道宽为4.5米,小区西门至文翔路的谷阳北路东侧非机动车道宽4.5米。该区域由于位于方松街道与东部工业区交界处,东面、北面均为河道,西面为寄宿制西外外国语学校。居民区少道路非机动车流量较低,基本具备施划机动车停车泊位的条件。为了缓解小区停车难的问题,减少居民因停车造成的纠纷和消防安全隐患,化解社会矛盾,确保小区的长治久安,建议协调政府相关职能部门在上述区域施划机动车停车泊位。停车泊位可限定使用时间,以方便居民夜间停车。为小区的安全稳定和创建和谐小区、文明城区创造条件。
 

 

办理结果: