首页 > 上海市松江区四届人大七次会议建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加强文汇路交通管理的建议

代表团:方松    提议人:石爱明    2021/4/18 23:37:35

   文汇路是东西方向贯穿松江大学园区的主要道路、全长约为二点五公里,文汇路与学生寝室区构成了大学学生主要的“生活区”。现入住商家约892户。文汇路已成为松江新的美食、时尚、娱乐商圈,社会车辆大量涌入,车辆均停放在文汇路。2012年以来,管理部门虽在文汇路北侧设立了出租车停车位和社会车辆停车位,但依然不能满足越来越多的社会车辆停放,主要存在如下问题;
  1、现有车位上,很多商铺车主长时间占用,导致社会车辆无法停放。
  2、由于无专人管理,社会车辆占用出租车停车位现象严重,原本为方便大学生出行而在学生公寓门口划设的出租车停车位常常被社会车辆占用,导致出租车乱停车现象严重,使得学生公寓门口交通秩序混乱,机非混行、险象环生。
  3、由于车位严重不足,社会车辆乱停车现象严重,有的占用非机动车道停放、有的停放在未划设停车位的道路南侧,在文汇路店铺密集的地方,甚至出现道路北侧停放两、三排的情况。
  4、学生车辆日益增多。随着社会发展、家庭富裕。已经有学生开着私家车上下学,停放在文汇路的现象也比较多。
综上所述,社会车辆的违法停车导致非机动车道甚至机动车道被占用,增加了大学生在大学城通行的交通安全隐患。
  建议:
  1、有效管理现有停车位,加大大学城体育中心停车场利用率
  堵不如疏,目前市民群众有进入文汇路商圈的需要,单一的用贴违法停车单的执法方式,不仅不能解决文汇路乱停车问题,更容易造成群众对大学城公共秩序管理的不满。在文汇路周边如大学城体育中心停车场车位400多个,由于文汇路停车不收费,而体育中心停车场收费,导致大量车辆拥到文汇路停车,而停车场空闲的较多。建议政府招募专人对文汇路停车位采取收费的方式加强管理,且收费标准高于周边停车场,促使社会车辆尽量在文汇路周边停放,减轻文汇路停车压力。也使得商户车主能够规范停车,不长时间占用停车位。
  2、采取机非隔离栏杆,重新划设停车位
  建议在文汇路两侧用栏杆拦出非机动车道。文汇路毕竟是大学城的道路,应首先保障学生上下学安全。在靠北侧机非隔离栏杆外侧划设机动车停车位。北侧的机非隔离栏杆可以设置为40-50厘米高,可供停车人直接跨入走进人行道。安装违法停车电子警察,对超越停车位停车的车辆进行电子监控和抓拍,维护周边交通秩序。
  3、在人行道上街沿设置隔离杆,阻止社会车辆停放在人行道上
  现在有很多社会车辆从人行道入口处开上人行道上,造成行人通行道路甚至盲道被占用。建议在人行道入口处加装隔离杆,既防止机动车开上人行道,又方便行人、非机动车通行,保障学生出行的安全。
  4、在龙城路、龙腾路划出社会车辆停车位
  供部分学生和社会车辆免费停放,以维护好文汇路交通秩序。

 

 

办理结果: