首页 > 我为群众办实事,人大代表在行动

人大代表建议:探索建立松江老旧小区长效维修基金保障机制

2021-04-25

根据区五届人大常委会2021年区人大常委会重点督办代表建议、批评和意见目录安排,在前期现场实地察看、赴区政府相关部门调研的基础上,4月21日上午,区人大常委会副主任吴建良赴区住房保障和房屋管理局参加“关于探索建立松江区域内老旧小区长效维修基金保障机制的建议”办理推进会。区人大常委会人事代表工作室、城建环保工委参加。

在听取了代表关于建议的说明、相关部门和街道负责人的办理意见后,吴建良指出,建立老旧小区维修基金制度是关乎民生的大事,也是目前管理中的短板。对此,区政府相关部门已经有了很好的思路和措施。进一步推进此件代表建议采纳解决,需要由区政府层面出台老旧小区物业长效管理制度。一要解决主要问题,明确在现行框架下需要解决的群众反映的突出问题和措施。二要建立长效机制,区政府出台的管理制度中对职责划分、规范标准等出具指导性意见,形成闭环管理。三要强调三级职能,政府适当补贴、居民积极参与、业委会居委会强化管理有机结合,将目前街镇实践探索中好的经验做法在文件中予以固化。四要关注历史遗留问题,根据2000年后建成小区的现状和改造需求,分类分析小区改造资金是否应全部纳入财政补贴范围。五要注重建设和管理并重,既要逐步推进老旧小区改造,又要强化已完成改造小区的维护管理,提升人民群众满意度获得感。

 区人大常委会城建环保工委、人事代表工作室参加。