首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于给予长三角G60佘山高新科技产业园功能提升政策扶持的建议

代表团:佘山    提议人:王永忠    2021/5/24 0:47:00

长三角G60佘山高新科技产业园建成于2000年,坐落于泗陈公路北侧、佘北公路南侧,占地3.06平方公里,以佘北智造共享谷为功能定位,辐射长三角G60科创走廊,长三角G60脑智科创基地也坐落于此。近年来,随着佘山镇的快速发展,交通流量的不断增加和道路两侧地块开发的城市化进程不断推进,佘山高新科技产业园内早期修建的基础功能设施破损严重,道路两侧绿化布置不合理,已无法承载园区发展的要求。目前长三角G60脑智科创基地项目建设已基本完成,世界首创体细胞克隆猴“中中”、“华华”已入驻基地,中科院脑中心国家重点实验室也即将入驻。同时为全力配合脑智科创基地二期产业项目的建设投产,高效承接脑智基地溢出效应,切实增强创新策源能力,努力打造辐射长三角G60科创走廊的脑科学和生物医药百亿级产业集群,成为推动佘山经济高质量发展的强大引擎。

因此需对长三角G60佘山高新科技产业园环境提升,提升内容主要包括:对佘山高科技产业园内7条主要道路实施提档升级工程,分别是南北向道路2条,全长3.543公里,其中陶干路全长2.6公里,盛业路全长934米;东西向道路5条,全长7.22公里,其中昌业路全长950米,吉业路全长970米,勋业路全长1.1公里,明业路全长2.1公里,强业路全长2.1公里。

提升内容主要涉及:

1. 道路黑色路面建设,并同步完善雨污水管网和市政公用管线的建设;

2. 园区道路两侧的绿化和景观的整体提升;

3. 增设和完善智能工程、安全设施和标识设施工程;

4. 增设照明工程。

整个产业园区环境提升预算总投资:1.5亿元。

理由:

1. 佘山高新科技园是2016年批准恢复的工业园区,由于规划建设比较早,基础设施功能和产业布局不合理;

2. 园区东侧为市大型居住社区,为了更好推进产城融合的建设发展,需尽快对工业园区整体环境进行提升;

3. 中科院脑智科创基地已经落户园区内,为了更好承载基地发展和做好溢出效应的承接准备。

建议:

1. 对佘山高新科技园区进行规划调整;

2. 对佘山高新科技园区进行整体环境提升;

3. 预留生物医疗产业的发展空间。

长三角G60佘山高新科技产业园环境提升主要服务于长三角G60科创走廊的脑科学和生物医药百亿级产业集群。建议区经委等相关部门给予政策和资金的扶持。

 

办理结果: