首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加强泗泾地区农田保护区设施改造的建议

代表团:泗泾    提议人:吴横宇    2021/5/24 0:47:00

根据我国《土地管理法》,《基本农田保护条例》等规定,“国家实行基本农田保护制度”,“县级以上各级地方人民政府应当将基本农田保护工作纳入国民经济和社会发展计划”。

近年来,随着经济社会的高速发展,特别是城市化、工业化建设步伐加快,土地需求量增大,农田耕地保护责任更加艰巨。泗泾镇祥泽居委在地处松江北部与青浦区接壤的地区,至今完整保存一块约700亩连片规模的基本农田,显得弥足珍贵。然而这块农田保护区的现状与其地位不相匹配。

该农田保护区,由12户专业种植户承包,全部用于水稻种植。周边配套泵站5座,农田水利设施数量并不能满足灌溉需求,配套设施陈旧,部分田间维修都由种植户自行解决。加上机耕路基都是石子路,年久失修,路面坑坑洼洼,车辆,行人进出不方便。为此,提出如下意见建议:

一、区相关部门应该将高标准农田设施建设重心从浦南地区转移到全区有农田保护的各个地区。通过规模化高标准基本农田建设,确保松江区农田耕地总量动态平衡战略目标的实现,确保粮食安全,社会稳定。

二、高标准农田设施建设要着眼于未来,立足于当下。不仅要考虑农业种植所需要的设施设备的改造,更新和完善;还要向现代化,都市化,园林化的目标,高起点的规划,高标准的建设,如:都市观光农业等。

三、泗泾祥泽的农田保护区基础设施改造项目尽早启动,加快建设,以缓解种植专业户面临“种田难,效益差”困境。

 

办理结果: