首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于《企业采购本区先进制造业企业生产的现代化设施设备专项资金》政策的建议

代表团:泗泾    提议人:别 超    2021/5/24 0:47:00

一、现有政策的申报条件:1、申报企业工商、税务依法在本区注册,具有独立的法人资格;2、申报企业治理结构完善,财务制度健全,经营过程中无违法违规行为;3、符合本区产业政策和规划,具有较好的社会、经济和环境效益;4、被采购企业必须为我区注册的生产制造型企业;5、采购设备必须用于我区注册企业的生产制造、扩大产能;6、单台(套)设备或单笔设施采购金额30万元以上(含);7、采购的设备备案、环评等方面的手续基本落实。

二、现有政策支持标准对支持企业采购区内先进制造业企业生产的设施设备,经认定,给予企业采购费用的15%,最高不超过300万元的补贴。补贴金额原则上不超过被补贴企业上年度在松江的纳税总额。

三、现有政策存在的问题该政策申报条件第五条要求:采购设备必须用于我区注册企业的生产制造、扩大产能在松江区。而松江区大量的重点企业为智能制造系统集成商,它们的经营模式是采购了区内的设备后集成为智能制造生产系统或软件后,再交付给给最终客户;很多情况下最终客户不在松江区。这样的重点企业贡献大,产业链带动强,而在这个政策上却没有获得感。智能制造系统集成商是国家及上海市推动的提升国家智能制造水平的重要支撑,也是两业融合的一个重要支撑,符合国家发展方向,应该大力支持。

四、对该政策的修改建议删掉第五条的要求;让智能制造系统集成商能享受该政策支持,提升重点企业的获得感。

 

办理结果: