首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于长三角G60科创走廊建设的建议

代表团:泗泾    提议人:别 超    2021/5/24 0:47:00

G60科创云廊大厦楼顶上的标牌的优化。G60科创云廊大厦上的logo不够清晰,尤其白天从市区往G60高速方向,经过G60科创云廊大厦时,由于“G60科创云廊”的标牌与大厦的背景的颜色十分接近,较难辨认出“G60科创云廊”的完整字样,影响了科创云廊的高端形象;建议对标牌进行一些优化。

G60科创走廊产业联盟增设秘书长。建议在G60科创走廊十多个产业联盟中,加设秘书长一职,建议由年富力强政府官员担任,一是有一定权威性,二是对协调联盟年度活动有规划、执行和考核;增加产业联盟对G60科创走廊发展的贡献度。

G60科创走廊出台鼓励跨区域跨城市企业合作的产业政策。在推动产业链深度融合方面,出台一些政策鼓励跨区域、跨城市产业链上下游企业合作。鼓励九地市及西部五区产业链要素对接。

G60科创走廊,如何提升外资企业参与度。根据中国欧盟商会的数据,上海的外资企业贡献了66%的贸易、25%的GDP、11%的就业、1/3的税收;外资企业是上海发展的不可忽视的重要力量。G60科创走廊的建设目标是到2025年,基本建成具有国际影响力的科创走廊,形成若干世界级制造业集群。这里面“国际影响力”和“世界级”都是离不开外资企业的参与和贡献。但在G60科创走廊建设规划中,尤其在共同建设重大研发平台、建立关键技术联合攻关机制、促进科技资源开放共享等方面,关于外资企业的下一步定位和作用提及较少。由此带来几个问题值得进一步思考:如何提升外资企业在G60科创走廊建设中的参与度和归属感?如何让他们在中国制造迈向中国创造的先进走廊中贡献力量?如何让他们在科技与制度创新双轮驱动的先试走廊中贡献智慧?如何让他们在产城融合发展的先行走廊中贡献经验?

建议:一是加大对外资企业外国高管的宣传,提升他们的参与度;

二是对友好国家外资企业的区别对待(从国产替代到扶持壮大);

三是让外资企业能享受国民待遇(产业政策、科技政策、投资政策、人才政策、金融政策);

四是G60科创走廊的重大研发平台,积极邀请好国家外资企业参与;

五是G60科创走廊重大科技项目,“卡脖子”关键核心技术攻关,积极邀请好国家外资企业参与;

六是一些科技及产业标准,让外资企业参与制定;

七是科技资源开放共享方面,加大对外企宣传,提升他们的参与度。

 

办理结果: