首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于张泽老镇改造予以政策和资金方面扶持的建议

代表团:叶榭    提议人:刘惠惠    2021/5/24 0:47:00

一、张泽老镇现状情况

张泽历史悠久,自唐以后由村成镇,明朝嘉靖年间开始兴盛,至清代成为华亭“浦南第一市集”。因古代多张姓居此,又地处水网泽国,故名“张泽”。20011月,叶榭镇、张泽镇二镇撤并合一后,建立新叶榭镇,张泽成为了一个社区。目前,张泽老镇设一个居委会管辖,总面积0.76平方公里,集镇常住1700余户,常住人口5300余人,其中户籍人口近2100人,外来人口3200余人。区域内有3个封闭式小区和多处零星开放式住宅楼,建筑面积102848平方米,自建房屋356户。

近年来,叶榭镇在张泽社区的改造升级上作了些实践:一是综合改造,实现风貌提升。2016年张泽老镇综合改造列入镇政府实事项目,总投资近3000万元,对多个单体通过改造外立面、增加坡屋面、修缮屋面,新增围墙、绿化隔离栏等实现面貌整体提升;2017年镇南小区被纳入区旧街坊整体改造小区,投资1941万元,共涉及改造房屋7幢,建筑面积23580平方米,惠及居民178户,占社区1700多住户的10%2019年进行市政建设基础设施改造,完成雨污改造、区域内道路中修等。

二是挖掘非遗,打造“朵颐小镇”。“舞草龙”被列入国家级非遗名录,“叶榭软糕”被列入市级非遗名录,另有“张泽羊肉”、“丝竹”、“竹编工艺”等6项被纳入区级非遗文化名录,修缮徐家宗祠。镇南路逐步形成“张泽羊肉一条街”,吸引八方食客。

三是完善规划,聚焦未来发展。《松江区叶榭镇郊野单元村庄规划(2017-2035)》已编制完成,相应形成了张泽老镇改造的方案,从设施完善、服务完备、宜居宜乐几方面对张泽社区进行了规划,社区内保有教育、养老等设施以及银行、购物中心等商业配套。

二、存在的问题

虽然近年来叶榭镇党委及政府投入大量人力物力对张泽老镇区进行改造,但受限于规划、资金、产业结构等因素,老镇尚未真正提档升级,焕发新生,被百姓戏称撤并镇是“被遗忘的角落”。

1. 张泽镇区大多市政公建配套是8090年代建设,目前设施老化、管理缺失,且公园绿化等公共服务设施种类不齐、功能不足、不成系统。

2. 存在大量上世纪建造的老旧房屋急需修缮,由于这些房屋没有产证,无法纳入区房管部门危旧房改造,镇财力又无法凭一家之力支持面广量大的改造,所以不仅外墙破旧、地下管网老化,且存在大量零星小区无围墙、缺乏物业管理。

3. 张泽老镇四面环水、又拥有张泽羊肉的饮食文化,但一直缺乏核心产业支撑,现有建设用地容积率低、单位产出低、开发热度低。

4. 张泽老镇区由于历史原因,民宅拥挤,公共环境较差,整体开发和环境整治难度较大。

三、相关建议

1. 成立区级机构:从松江区浦南各撤并镇来看,大多逐渐萎缩,如何壮大发展,成为进镇上楼的安置点,成为乡村旅游的集散地,仅靠浦南各镇自己发展还远远不够,区政府也曾专门设立课题进行研究,但至今没有音讯。建议应成立区级层面专题领导小组(发改委牵头,财政、规土、房管、民政等部门参与),从推进乡村振兴战略在浦南落地见效的目标出发,对张泽等撤并老镇的改造规划方案进行论证,研究发展定位,出台相关政策。

2. 设立专项资金扶持:按照区农民相对集中居住政策,我区在近三年将有5000户完成居住条件的改善,农民为此拍手较好,但镇区居民却无法享受相关政策,处于城里有旧改、村里有集中居住的政策真空地带,从长远看,镇区破旧也不利于绿色实践区的开展。因此,建议区财政局应像旧城改造、历史风貌区一样,设置一笔专项资金,每年专门针对集镇改造进行补贴,鼓励各镇利用现有建设用地,腾笼换鸟,逐步改变城市面貌。

3. 推动旧房改造:建议区房管部门对国有土地产权权属不清的现状进行协调梳理,并研究政策,将撤并镇亟需维修的老旧住房纳入旧城改造及危旧房维修的一揽子项目,并对公建配套设施更新予以政策扶持。

4. 引进产业项目:老镇改造集聚人口的同时也需要产业支撑,部分地块需要通过市场机制进行综合开发,并引入产业项目落户,建议规土部门对集体土地入市加强政策指导,促使老镇区在提升整体形象的同时增加经济活力。

 

办理结果: