首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于农机设备带泥上路污染路面的整治建议

代表团:泖港    提议人:陈建忠    2021/5/24 0:47:00

春耕秋收农机下田耕种,满身是泥上路,机身上甩落下来的大大小小泥块、淤泥都在路面上。晴天,阳光和泥土“亲密接触”,车子开过尘土飞扬,搞的行人灰头土脸。雨天,雨水和泥块 “相拥相融”,车过泥水飞溅,行人踩到泥土湿滑易跌倒,自行车、电瓶车碾到淤泥人仰车翻,尤其是夜间大多数的农村道路是没有路灯的,在视野不清的情况下“中招”发生意外的的概率就更大。由此导致的道路安全存在不小的隐患。

2018年松江统计年鉴显示全区机耕面积10988.1公顷,机械化程度达100%,机种面积9247.9公顷,机械化程度91.6%,机收面积10091.6公顷,机械化程度100%,机械植保播种面积12747.3公顷,家庭农场发展921家,经营面积13.91万亩,其中机农一体676户,占73.40%。农业正朝着全面机械化迸进。但由此伴随而来的农机污染问题也越来越突出,尤其是农机设备带泥上路污染村道路面是反应较多也较为突出的问题。

振兴乡村美化环境,“美”以“洁”为基础,村容村貌的清洁是第一要素。道路整洁是村容村貌清洁的一个重要组成部份,农村道路养护管理办法要求:路面平整完好,清洁无杂物。农机设备上路污染水泥及柏油路路面,道路上满视野的泥土,使“美丽乡村”大打折扣。机动车上城镇道路都有明确的规定,污染路面都有相应的处罚且有交警时时监管,但农村道路对农机设备清洁后上路没有相关的要求,且对村道的监管相对宽松。如何对耕种后的农机上路进行管理,确保道路不受“污染”,让“美丽乡村”实至名归,有鉴于此,提出三点建议:

1. 从源头抓起约束农场主,掐住脖子,做到事半功倍:据了解大部分的农场主都有自己的农机设备,自行购买自我管理,小部分的农场主要是靠租赁农机设备进行耕种。加强对农场主的管理,平时对农场主的责任意识进行宣传教育,普及相关法律法规知识,提高个人素养和社会责任意识。秉着谁使用农机设备谁负责的原则,约束好农场主行为,从源头抓起,就能起到起到掐脖子的作用,达到事半功倍之效。

2. 农机设备清洁上路有标准,执行有规范,执法有依据:国外对耕种后的农机设备上路有严格的要求,必须清洁后方能上路,而国内没有相关的标准,也没有相应的规定,更没有相辅的处罚。相关部门对农机设备上路制定相应的标准,设立可操作性的执行规范,对违法违规行为有明确的处罚,做到标准明确,执法有据,还“美丽乡村”道路整洁之貌。

3. 杜绝污染,避免隐患,行政执法是利剑:监管是一把双刃剑剑,不仅给不法行为套上了枷锁,也约束了不规范行为的发生。加强农业局和政府的行政执法检查的频次和力度,尤其要加强春耕秋收等农忙时间段的巡查和监督,做到发现问题及时,整改处罚有力度,解决问题有效,从而杜绝农机设备带泥上路污染路面,避免由此带来的安全隐患发生。

 

办理结果: