首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于进一步完善区级河道沿岸保洁保绿工作机制的建议

代表团:泖港    提议人:张永强    2021/5/24 0:47:00

一、基本情况:

泖港镇域内的区级河道共10条段约24.72公里。分别是小泖港、黄桥港、北石港、五厍港、建设河、南界泾、茹塘、秀州塘、张泾河、弯良泾。区级河道主管单位为松江区水务管理所,保洁养护一般由上海永合市政建设有限公司承担。

二、存在问题:

泖港镇域内10条区级河道沿岸绿化缺损、失管失养、毁绿种菜现象严重,群众反响较大。小泖港、秀州塘在2015年市堤防处堤防建设后至今未移交给松江区,故没有养护单位。建设河、茹塘河养护单位目前还在招标中,也尚未有养护单位。其余6条由上海永合市政建设有限公司养护,但养护情况不佳,监督不到位。

另位于泖港镇茹塘村的斜塘河是松江区泖港镇与金山区枫泾镇交界,全长0.83公里,虽属于镇级河道,但2016年作为西部泄洪工程由区水务局项目中心实施堤防改造并负责养护。201710月,建设工程通过验收,但堤防护岸、绿化、陆域养护到目前为止还未移交给相关河道养护部门。施工单位也未对河道绿化,陆域养护进行长效管理,造成目前绿化失管失养、陆域面貌差、附近居民反应强烈。

三、建议:

1、建议相关部门加强管理,尽快落实相关河道的养护单位,修复河道沿岸的景观和形象;

2、建议区级河道沿岸的养护能让属地方参与监督和评判,进一步完善区级河道保洁保绿的长效常态机制。

 

办理结果: