首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于协调办理户口迁入事宜的建议

代表团:新浜    提议人:徐桂林    2021/5/24 0:47:00

随着经济社会的不断发展,城镇化持续推进,农民进镇上楼数量不断增多,近年来,仅新浜全镇已有数百户农民通过土地综合整治、郊野单元规划等项目,以房换房,搬进了镇区,生活环境得以改善。但随之而来也出现了很多矛盾,特别是户口迁入的问题,政策刚性强,给群众生产生活带来了不便。主要是:

一、农村老宅基地门牌拆除后,不可以再迁入;

二、镇区前几年新建农民安置房基本没有产证,无法办理户口迁入。

而户籍制度与百姓生活息息相关,外来媳妇的入户、新生儿的户口申报,本地人员的回迁,由于上述政策的限制,导致户口无法顺利迁入,而公共户口无法从根本上解决问题,造成群众多有怨言,多次上访。

建议:相关部门加强调研,加强与上级的协调沟通,以人为本,切实制定符合基层实际的政策,解决群众实际困难。

 

办理结果: