首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于深入推进我区生活垃圾分类工作的建议

代表团:石湖荡    提议人:张 峰    2021/5/24 0:47:00

随着我国城市化、工业化的快速推进,城市生活垃圾产生量不断增长,城市生活垃圾管理问题日益突出。同时,随着人民日益增长的美好生活需要,环境保护的诉求日益强烈,对城市生活垃圾治理也有了更高的需求,成为城市治理的重点与难点。上海是我国推进社区生活垃圾分类先行先试的城市,于 2019 7 1 日正式实施《上海市生活垃圾管理条例》。松江区积极响应,坚持探索并不断完善生活垃圾综合治理方式。

近年来,松江区年垃圾处理量逐年增长,20172019 年增长较明显,日常垃圾分类工作逐步深入各家各户。至 2019 年末,全区年垃圾处理量为 1835 /日,垃圾分类覆盖家庭累计 50 万户。 2019 年全年与 2020 1-10 月的垃圾分类中,湿垃圾分出比例从29%增长到36%,可回收物分出比例从14%增长到19%,可以发现,随着垃圾分类工作的深入,湿垃圾与可回收物分出量有明显提升。

在垃圾分类取得明显成效的同时,工作形势依然严峻,主要表现在以下两方面:

一是人均垃圾生产量呈上升趋势。相对我区常住人口数增幅,生活垃圾处置量有明显增加,这表明近年来人均垃圾产生量的增加。 导致人均垃圾产生量增加的可能原因有: 1)经济发展水平提高、居民可支配收入增长导致的购买力水平提高。(2)消费品生产单位在生产过程中对相关原材料的使用不够节约。在垃圾源头减排的号召下,一方面,生产单位没有优化对产品包装的设计,即使不存在过度包装的现象,也没有尽可能降低产品包装的冗余。另一方面,由于成本和技术等原因,对可回收再利用材料的投入不够。 因此,若不加强推进相关措施,垃圾量的增长可能作为经济增长的负面产物,使得源头 减排在短期内难有显著成效。

二是垃圾末端处置能力存在不足。 目前全区每天产生垃圾的总量平均约 1800 /天,而天马垃圾末端处置综合利用中心项目一期的处置能力仅为 1000 /天,还有约 800 吨要运往老港进行处置,要等待二期运行后方可缓解,过渡期问题较突出。天马生活垃圾末端处置综合利用中心项目二期、建筑垃圾资源化处理项目以及湿垃圾资源化处理项目共 3 个垃圾末端处置设施均还未全部竣工。同时,全区还有约 6 万吨的可燃物积压在各街镇建筑垃圾临时中转分拣场内,对全区而言都是 巨大考验。

建议:

一是政府牵头加快科研投入。由政府牵头,与区内相关高新技术产业和高校共同研发垃圾治理相关技术,必要时提供政策扶持和资金投入。政府通过整合公众意见与需求以及垃圾生产、分类、运输、处理中管理和技术存在的缺陷,与相关企业和高校科研团队沟通,为他们的研究方向提供思路,分析 研究成果的市场价值与社会意义,让科研成果更精准落实到社会各界的迫切需求中,也能帮助企业增加收益、树立更优的品牌形象。

二是推动互联网+垃圾治理。依托互联网的广泛普及和高新技术产业的相关研发,利用“互联网+”技术推动居民和单位高效分类与垃圾处理。目前,我国垃圾分类回收行业存在一定问题,再生资源主要回收方式仍以传统物流模式 为主,存在的问题包括但不限于回收价格等信息不够透明公开,回收过程监管难度大,安全漏洞大,企业管理方式粗放等。并且,互联网回收企业以电子产品、电器等高附加值的废品回收为主,对收益率较低的普通可回收垃圾不够重视。而“互联网+资源回收”相比于传统 的线下回收模式具备更多优势,比如信息公开、服务专业、线上和线下相结合、追踪系统完善、突破地域限制等。

三是持续加强源头减量。需要持续重视产品源头的减量化与资源化,尤其是对于可能生产大量“非必须垃圾”的重点行业,需要加大源头减量力度。要进一步发挥区垃圾分类联席会议制度作用,针对行业特点,规定并落实垃圾分类减量法定责任。(1)餐饮服务业:对堂食和外卖均不主动提供一次性餐具;对一次性餐具进行收费制度;外卖中一定要标明一次性餐具的提供方式以提醒顾客,而非设置为默认选项。(2)旅游业:不主动提供客房一次性日用品,并对顾客标明。(3)同城快递行业:严格落实绿色包装标准,最大可能实现产品包装的减量化和资源 化。根据国务院 2020 11 30 日发布的《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》,要升级完善快递包装标准,推进快递包装材料源头减量,推广可循环包装产品,提升快递包装产品规范化水平,减少电商快件二次包装。(4)推动餐饮、酒店、大型菜场、高校、医院、商业综合体等湿垃圾产生量集中的场所,加快落实净菜上市、“光盘行动”要求,推广湿垃圾源头减量和资源化利用措施。 5)进一步推行“限塑令”:在零售、餐饮、快递等领域,逐步禁止或限制使用不可降解塑料袋、一次性塑料制品、快递塑料包装等,推进塑料制品垃圾源头减量化。 6)可根据《绿色包装评价方法与准则》(GB/T 37422-2019)对各行业进行评价, 并采取一定的奖励与惩罚措施,以起到激励的目的。

四是提高垃圾分类人员保障力度。在公众垃圾分类意识还不够深入的时候,专门的垃圾分类人员至关重要,除了弥补公众投放垃圾时的分类效果不足,还能起到督查、引领、教育的作用。《上海市生活垃圾管理条例》实施后,垃圾分类保洁人员和志愿者的工作时间、工作强度增加,且存在老龄化、流动性大、专业化程度低的问题。他们的工作补贴在条例实施后执行全区统一标准,低于部分街镇原补贴标准,一定程度上影响了工作积极性。因此,要适当提高垃圾分类相关工作人员的补贴标准,优化激励方式,制定一系列工作措施,稳定垃圾分类人员,提升他们的工作积极性,提高工作效率。对垃圾分类人员进行更深入的垃圾治理知识教育,提高他们的专业化程度,并借他们的力量进一步向公众普及相关知识。

五是继续加强垃圾分类宣传工作,努力形成社会共识。借助各类传统媒体和新媒体的力量,让宣传以多种形式展开,并且普及到各类人群,营造人人支持和参与的良好氛围。从宣传内容看,需要注重发挥媒体舆论的宣传监督作用,不仅仅只宣传正面内容,还需要与反面曝光相结合,对公众起到警示作用,促进垃圾分类习惯的养成。 从宣传形式看,不应只局限于传统的海报张贴、宣传手册等,内容乏味,缺少新意,难以引起公众关注。可以借助社会力量,对宣传形式进行征集,以活泼的漫画、创编曲艺、制作轻松诙谐的宣传视频等方式提高垃圾分类知识的接受程度。随着互联网的普及,HTML5 技术得到越来越广泛的应用,要发挥其宣传过程中强互动的特点,设计有趣、简单、易操作的垃圾分类主题页面,让公众在互动中更高效地接收知识。从宣传目标人群看,要针对不同的人群特点采取相应的方式。对于幼儿,要借助生动易懂的卡片、动画片、儿歌等形式,助其从小树立正确的垃圾分类观念。设立以垃圾分类为主题的展览中心,开展垃圾分类相关的活动周,有序组织居委会、物业企业、中小学生定期参观互动和科普宣传。借助各类媒体和志愿者工作,加强流动人口密集场所的垃圾分类宣传,全面提升流动人口的垃圾分类意识。日常宣传中要充分利用新媒体优势对各界人士进行宣传,但也不能忽略传统媒体对以老年人为主的群体的宣传作用。高校要更注重垃圾分类宣传教育,制定行之有效的校园垃圾分类监督管理办法,完善定时定点投放制度。尤其是针对每年的高校新生,可设置垃圾分类培训必修课并通过考核。

 

办理结果: