首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于前瞻谋划优化“两馆一场”公建设施配套、打造松江文化艺术群众娱乐新高地的建议

代表团:九亭    提议人:王志坚    2021/5/24 0:47:00

党的十九届五中全会提出了“要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”的方针政策。最近公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》中,也从着眼于满足人民精神文化新需求,明确提出了“提升公共文化服务水平”的全新要求。上海市的十四五规划中也写入了“未来要建成令人向往的人文之城”的工作目标。

松江区委、区政府始终坚决贯彻落实中央、上海市的工作部署,围绕建设科创、人文、生态的现代化新松江宏伟目标,聚焦提升城市精神文明和文化人文水平,着力构筑松江人民共同的精神家园。我们欣喜的看到,近年来松江区的文化艺术设施不断完善,群众精神娱乐环境不断优化,作为人文松江活动中心重要组成部分的“两馆一场”(松江区文化馆新馆、图书馆分馆和新松江剧场)也于近日实现主体结构封顶,正是凭借东风趁势而上,将“两馆一场”打造成为辐射松江新城和老城、承接高端演出和展览、服务群众日常文娱需要的松江文化艺术群众娱乐新高地的最好时机。

在人大组织的视察及实地查看“两馆一场”项目工地后发现,虽然场馆本体内部设施和功能区域能够基本满足未来的运营需求,但是其周边用地、交通组织、公建配套、停车场所等方面应当有更前瞻性的规划和准备。一是提升发展不便,场馆周边增设配套设施无可用空地,西侧和北侧已无延伸空间,东侧的企业和南侧的铁路如果不能尽快完成动迁,等场馆运营后再动工将大大增加施工成本。二是交通出行不便,“两馆一场”的地址位于人民河以南、轨交9号线醉白池站以东,如果通过私家车出行,只能通过本就十分狭窄的梅园路进出,势必造成较大拥堵。三是观众停车不便,目前“两馆一场”只规划有400个停车位,考虑到“两馆一场”未来发展定位,如果同时有多个大型演出和展览,吸引市区乃至长三角的观众前来,现有的停车位存在较大缺口。

建议:

一是加快推进沪昆铁路南移和金佰利纸业公司动迁,尽快空出“两馆一场”东侧和南侧土地空间,对标国内一流文化艺术场馆标准,科学研究周边公建配套设施配备,为后续公交场站、绿地花园、露天舞台、饮食购物等用地留出建设空间。

二是加快研究人民路、梅园路、九峰路延伸段的大客流交通组织方案,切实保障场馆周边道路的通畅运行,避免场馆启用后因交通拥堵而导致的观众败兴而归、城市形象受损等不利影响。

三是加快完善场馆周边公共交通和其他交通出行方式的配套。除了目前的轨交9号线醉白池站和人民路上的公交站外,也可以在场馆周边设置中运量有轨电车线路、地面公交枢纽、共享单车停放点、出租车集中候客点、人民河水上渡船等多种交通方式,为观众提供更多出行选择,避免私家车带来的交通拥堵和停车难。

 

办理结果: