首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于配合“四网融合”,释放政策红利,加快沪松公路等主干道沿线提档升级的建议

代表团:洞泾    提议人:杜建青    2021/5/24 0:47:00

党的“十八”大以来,松江区提出建设国家高铁网、轨交地铁网、有轨电车网和地面公交网“四网融合”的综合交通体系,服务长三角一体化发展战略,有效串联“一廊九区”,推进产城深度融合,打通市民出行交通瓶颈。洞泾镇镇域内的沪松公路、辰花公路、沈砖公路等道路是洞泾连接松江中心城区、联通浦东新区、对接虹桥枢纽的主要通道,这几条道路不仅承载着重要的交通功能,也将成为展现洞泾经济社会发展面貌的城市窗口。

目前这些主干道路沿线的城市面貌与洞泾建设“城市客厅”的目标不相匹配。由于沪松公路、辰花公路、沈砖公路等沿途沿线开发建设较早,且缺乏整体规划指导和市场培育,在产业结构、空间布局、区域交通、功能配套、城市风貌等方面的短板日益突出,主要表现为沿线建筑、绿化、交通、景观未能成系统地进行有序开发建设,存在建筑界面混乱、空间序列无序、东西南北向交通联系不够等问题;道路两侧现状产业以劳动密集型、资源密集型传统产业较多,服务业档次低、高能级新型业态发展滞后;重要城市门户节点形象不突出,慢行交通环境质量不高,公共设施不完善,街道缺乏活力,滨水空间未得到有效利用。因此,要在优化城市规划、完善城市功能、塑造城市形象、提升城市品质上精准发力,加快推进沪松公路等主干道路沿线综合改造、提档升级变得尤为迫切和重要。

建议:在松江区“十四五”规划确定初年之际,配合“四网融合”,释放政策红利,加快沪松公路等主干道沿线提档升级。一是成立区级层面的领导统筹机构,针对沿线的规划布局、产业调整、土地变性、搬迁拆迁、统筹协调等各种问题,从全局整体角度统筹考虑并提出解决方案和配套政策措施,加强区镇联动。

二是加大区级政策资金配套,提前谋划并制定财政扶持、动迁补偿、用地指标、土地转性再利用等配套政策,设立区级专项扶持资金,加大对沪松公路等主干道改造提升工作的政策和资金保障。

三是建立政府主导、市场化运作机制,形成权利人自行改造的方案和路径,强化政策支持,探索以奖促治、以奖代补模式,提高市场主体的积极性,实现沿路土地可持续循环开发建设。

 

办理结果: