首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于深化G60科创走廊“一廊九区”工作机制,助推长三角G60科创走廊国家战略的建议

代表团:洞泾    提议人:王飞川    2021/5/24 0:47:00

从2016年提出G60科创走廊的发展战略1.0版本,到2018年九城市协同发展的3.0版本,到2020年上升为国家战略的重要平台。科创走廊五年成果卓越。长江三角洲地区是我国经济发展较活跃、开放程度较高、创新能力较强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。但目前还存在以下问题和困难:

第一,板块活跃程度有待进一步提高。一廊九区,九个板块上比如洞泾人工智能产业基地,作为松江G60科创走廊“一廊九区”战略布局的重要组成部分以及“6+X”战略性新兴产业发展的重要承载区,涵盖了九亭、泗泾、洞泾和佘北工业区在内,总面积约23.8平方公里的面积,但是在推进洞泾人工智能产业基地发展规划上,仅仅依靠洞泾一镇的能力远远不够,迫切需要各镇树立共同发展、相互促进的理念,发挥主导作用,积极促进人工智能产业基地总体竞争力的提升。

第二,要素对接有待进一步顺畅。当前,九个功能板块的产业要素、招商资源还没有完整的连接起来,存在产需不对接、产业上下游和招商合作不紧密的问题,迫切需要使已有的要素迅速流动并且融合起来,加快推进全区产业布局一体化,促进各功能板块联动发展,实现区域优势互补、资源共享、合作共赢,着力推进一批先进龙头企业落户G60科创走廊,带动中小企业发展,不断形成产业集聚、集群。

第三,协同发展机制有待进一步健全。以长三角一体化为主要督导和重要契机下,各功能板块要积极落实并宣贯长三角G60科创走廊人工智能产业发展的相关政策,促进一廊九区九个功能板块内部及与其他城市间的交流与合作。但是洞泾人工智能产业基地还未能有效搭建起G60科创走廊各功能板块资源共享、互相学习、共谋发展的平台,工作机制没有实体化运作。

建议:一是深化G60科创走廊“一廊九区”机制体制,借助“一廊”平台,激发“九区”各功能板块内生动力,以洞泾人工智能产业基地为例,进一步明确组织框架,形成工作例会、座谈会等会议制度,由区政府分管领导为总召集人,洞泾、九亭、泗泾、佘山、小昆山等镇为联席会议成员单位,定期召开洞泾人工智能产业基地联席会议,助推长三角G60科创走廊国家战略前进步伐。

二是发挥产业空间布局规划对产业发展和项目落地的引领作用,为23.8平方公里项目招商和落地提供精准指引,引进培育头部企业带动集聚效应。

三是强化产业支撑功能,以启动轨道交通12号线建设为契机,进一步完善基础配套设施,在基地内谋划布局教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,着重打造洞泾人工智能产业基地亮点标杆。

四是促进要素高效配置,推动经济高质量发展,有针对性地发挥财税政策杠杆作用,优先在洞泾人工智能产业基地内打造标准化统一用地示范区,吸引、集聚更多优质人工智能企业和资源落户基地。

 

办理结果: