首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于完善建筑农民工欠薪保障机制的建议

代表团:车墩    提议人:张红燕    2021/5/24 0:47:00

202017日《保障农民工工资支付条例》正式公布, 202051日起施行。《条例》实施后,南大居建设区域中汇建设公司承包的27号地块、26号地块发生3次农民工欠薪讨薪事件。其中人社局根据《条例》规定,要求总包履行清偿义务。中汇建设公司共兜底支付2次(已解决案件)农民工资欠薪金额约329万元。

在案件处置中发现总包管理混乱,分包商、包工头胡乱报价,最终案件人数、金额核难。虽农民工欠薪得以暂时解决,但案件中分包商、包工头等人在工程款支付到位的情况下,以实际工程量尚有差额未支付完全为借口,以保障自己利益为先,拖欠农民工工资,不履行支付义务,纵容集体讨薪,最终由政府部门介入,总包清偿。而总包通过法院追偿也是流程较长且繁琐。这期间分包商、包工头等人自己则置身事外,有恃无恐,引发工地欠薪的新问题,形成不良氛围。

建议:针对以上情况,能否由行业主管部门牵头,组成联动机制,借助建管委、人社局、公安等部门力量,在案件处置过程中,一是加强对农民工欠薪金额的专业核定。二是查实分包及包工头等人是否有清偿能力,有清偿能力的,由其先行清偿义务;无清偿能力的,再由总包清偿,杜绝部分不法分子钻政策漏洞。三是对此类不诚信企业和个人,扩大“黑名单”列入渠道,提高惩治力度。

 

办理结果: