首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加强沟通,上下联动,提升服务企业能级的建议

代表团:车墩    提议人:郝吉俊    2021/5/24 0:47:00

企业因产业结构调整、生产规模扩张和资源优化配置等原因外迁,有利于产业优化升级,但是盲目迁移、恶性竞争及无序流动会导致资源浪费,导致税收流失,影响区域经济健康平稳发展。据统计2020年车墩镇纳税户数2020年纳税户数6048户,同比减少3.34%,其中,增加1528户,减少1738户。工商口径迁出244户。

现在区市场监管管理局每周都会下发企业外迁单,告知街镇辖区内企业的外迁情况。通常,实体企业已经完成了生产线的搬移后才会提交营业执照的地址变更。企业完成迁移变更后,再与企业进行沟通非常的困难。

建议:希望区级部门进行一个滞后操作,收到企业外迁的申请后,给予街镇一个缓冲时间,可以和外迁企业进行一个沟通,了解企业外迁的原因,把一个个外迁因素梳理汇总,在样本数量达到一定规模后,通过数据分析,细分到产业,针对行业外迁的共性问题,及时调整政策方针,为今后精准施政,更好的改善街镇的营商环境,为提升企业营商体验提供一定的参考。 

 

办理结果: