首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于推进业委会常务秘书社会组织职业化培养的建议

代表团:广富林    提议人:郑丽娟    2021/5/24 0:47:00

在提升社区治理,推动“三驾马车”中,业委会是不可或缺的一股力量。目前业委会组成成员基本都是小区的热心业主,他们不拿工资,靠着满腔热情,利用业余时间,发挥着热量。这也导致了业委会运作“三不够”的局面。一是时间精力不够。二是专业知识不够。三是内在动力不够。而业委会作为小区的管家,要切实承担起监督物业公司、管理维修基金、协调物业关系,维护业主权益的重要责任,需要有大量的时间作保障,需要精通文书、法务、工程等方方面面的知识和政策法规,这样的要求,对于一个不拿工资,半路出家的业余人员而言确实是免为其难的。虽然,街道也在通过加强培训、聘请第三方指导等方式努力给业委会赋能,但都很难从根本上扭转局面,满足业主对业委会越来越高的期待。故此,在业委会中聘请常务秘书,协助业委会开展日常管理,成为一些地方探索业委会职业化、专业化道路的一种新的尝试。

建议:一是加大社会组织的培养。出台相关扶持政策,培养和挖掘相关人才,扶持和培育更多的社会组织从事业委会常务秘书领域,提供专业化,全科型服务。

二是政府购买服务。每个常务秘书服务二到三个小区,采取座班制,提供文书起草、工程招标、合同把关、法务咨询等服务。

三是加强评价监督。引入竞争机制,完善对比社会组织考评监督机制,加强日常监管,定期公布排名,为市场提供参考。

 

办理结果: