首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于进一步加强养犬管理条例执行力度,切实规范养犬行为建议

代表团:广富林    提议人:郑丽娟    2021/5/24 0:47:00

遛狗不牵狗绳、狗狗粪便不及时清理、流浪狗伤人是影响社区和谐,投诉居高不下的突出问题,为解决这一矛盾,无论是基层社区还是政府主管部门都作着很大的努力,比如,大力推进电子狗证,通过扫描二维码可以追溯养犬人住址、犬只免疫接种等基本情况。通过“一网通办”政务服务完善疫苗接种、狗证办证线上办理流程,给养犬人提供最优服务最大便捷。但在政策的实施过程中,除了宣传倡导,做好人性化服务外,管理的约束,执法的托底是必不可少的。一定程度上,只有真正让法律长出牙齿,公众的自觉自律才能更大程度地被激发。

建议:一是进一步加大《上海市养犬管理规定》的宣传,通过告知承诺、社区云等多渠道,使养犬人的基本义务,不文明养犬所要承担的责任以及公安部门接下来整治措施家喻户晓。要像治理酒驾一样,治理养犬不办犬证、遛狗不牵狗绳问题,用严格执法将文明养犬内化为每个人的自觉行动。

二是探索、创新养犬管理的智能化手段,通过抓拍神器、画面比对、大数据分析等技术手段,对流浪狗、一户养多犬、不牵狗绳等进行信息采集和数据分析,为执法取证提供依据,提高震慑力和执法效率。

三是加大财政资金投入,通过选址扩建犬只收容场所,政府购买服务加强常态化治理等方式,增强执法力度,对于拒不纠正、反复违反规定的,坚决采取依法收容等措施,让不文明养犬的治理保持高压态势。

 

办理结果: