首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于外国语大学松江外国语中学校外停车场错峰停车的建议

代表团:广富林    提议人:马文辉    2021/5/24 0:47:00

广富林街道龙湖好望山小区总建筑面积219882平方米,共978户,其中青年公寓 396户,小区停车位共871个(含167个临停),谷水湾小区总建筑面积 257138.93 平方米,共1282 户数,停车位960 个。好望山小区青年公寓及商户因原规划中无停车位,近年来,随着入住率的提高及居民生活水平的提高,居民购置车辆不断增加,早已不能满足居民的停车需求;加之该小区面积紧凑、无地上停车位,无法新增停车位(龙湖好望山和谷水湾两个小区都是人车分流,地面无车位),一些居民下班后无车位可停,导致居民诉求越来越大,邻里矛盾也日益突出,已到了迫切需要解决的地步。

据了解,靠近小区的上海外国语大学松江外国语中学停车场(位于人民北路白鹭桥东侧,张家浜河北侧),共有停车位约 300多个,目前归松江区教育局管理。为缓解梅家浜路早晚接送学生的高峰拥堵,该停车场从2017年初至2020 年8月一直免费对外来车辆开放,周边小区业主也有100多辆车晚上免费停放,在一定程度了减轻了周边小区停车压力。但由于无人管理,停车场一度成为二手车交易市场,僵尸车较多。为解决管理问题,2020年8月起,相关单位安装道闸,安排保安值班,停车场不再允许外来车辆进入,只作为学生家长在早晚高峰期间临时停放,晚上基本处于空置状态,造成了社会资源浪费。

经调摸,该停车场具备错峰停车的条件,为倡导为民、共享理念,减少资源浪费,缓解小区停车矛盾,建议该停车场在不影响早晚接送高峰停车的前提下,向周边小区居民有序开放,街道、所在居委会及业委会积极配合,协调相关部门一起制定停车规约和管理办法(如向居民错时开放,也可酌情收取一定的管理费),请区教育局及政府相关部门予以采纳。

 

办理结果: