首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于在郊野公园建设中融入人文特色的建议

代表团:广富林    提议人:马文辉    2021/5/24 0:47:00

目前,我区正在推进广富林郊野公园和松南郊野公园建设,已经建设好的公园一期,自然生态条件良好,乡野特色浓郁,成为广大市民休憩游览的好去处。但目前还存在功能不完善,吸引力不足等问题,建议围绕“科创、人文、生态”的现代化新松江建设总目标,在下阶段的公园设施配套、公共空间营造、绿化景观小品设计等方面,能够统筹规划、因地制宜、文旅结合,有机巧妙融入松江人文特色,赋于公园更多内涵。

建议在广富林郊野公园建设中,一是能够衔接东邻广富林文化遗址的历史文脉,追寻“上海之根”文化基因,宣扬本地民俗文化,彰显文化自信,打响松江品牌。二是承接大学城校园文化。七所大学及中小学与广富林郊野公园相邻,是莘莘学子走进自然,就近教育锻炼、休闲娱乐的好地方。建议增添核心价值观、红色文化、四史教育、乡土教育等元素内容,与景区有机融合,寓教于游。譬如结合健身步道修建,可以辟建一条红色小路,通过路边雕塑、花境、书画廊、服务站等载体平台,穿林跨河,曲折蜿蜒,一路追忆我党百年发展史,让广大青少年学生接受党史、国史教育,树立正确“三观”。

另外,建议结合我区科技影都建设,可以在两个公园里因地制宜,挖掘乡野乡土特色,利用现有小桥流水人家、水田林地打造富有江南水乡风情、乡村特色的景点,成为拍照摄影取景地,既为科技影都建设助力,又增加公园人气,让游客近悦远来,留下美好纪念。

 

办理结果: