首页 > 上海市松江区五届人大九次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于建立大学城双创统一协调平台的建议

代表团:广富林    提议人:倪东清    2021/5/24 0:47:00

近年来,我区以建设大学城双创(创新创业)集聚区为抓手,通过区域化党建统筹协调、强化政府职能部门搭台引导、注重条块结合资源整合,松江大学城优势和作用得到进一步发挥,地校融合、联动发展进入新阶段,取得了一定成效。在今年的政府报告中,明确提出建设‘双城融合’核心功能区,“推动松江新府城和松江大学城‘科创、人文、生态’深度融合”、“加强地校创新创业联动,全力推动大学城双创集聚区建设”。

目前,我区在推动松江大学城融入松江“科创、人文、生态”等建设,特别是G60科创走廊建设中,面临着条块分割,政策信息公布不及时、不精准、不广泛,一些资源重复建设,造成闲置浪费;一些资源不能统筹高效使用,难以形成合力等问题。

建议:建立大学城双创统一协调平台,整合松江大学城和松江新府城“双城”各条线双创资源。搭建服务协调平台,优势互补,把创业者、投资者和服务机构在人才、专利、创意、人脉、资金等方面互联互通,发挥创新创业要素集聚优势,形成创新创业生态体系。

同时,构建大学园区和地方的双创资源公共信息库。区政府相关部门要在企业创新活动中建设连接在松企业和大学城的产学研服务支撑,包括产学研合作信息平台、科技基础条件平台、产业化服务平台、公共实验室、工程中心和研究开发院等。以协调平台为抓手,全面加强双创教育的地校联动,在区域产业布局、园区开发、要素供给、机制协同等方面开展全方位合作,建设具有全国影响力的产学研协同发展示范区,为推动建设长三角G60科创走廊成为中国制造迈向中国创造的先进走廊,科技和制度创新双轮驱动的先试走廊,产城融合发展的先行走廊作出更大的贡献。

 

办理结果: